Храмовая флористика

Храмовая флористикаВ дни больших праздников, особых богослужений, торжеств по случаю Дня памяти Святителя Луки, а также в другие памятные моменты православной жизни многие прихожане могли наблюдать за тем, как украшен наш , его центральный аналой, Царские врата алтаря, паникадило. И нередко отмечали особый настрой, который придает цветочное убранство храма.

Но при этом мало кто знает, что цветочная в храме — не просто украшение. Прежде всего, она подчиняется храмовому устройству. И представляет собой своеобразную жертву Богу.

Храмовая флористикаНо ещё меньше прихожан осведомлены о том, кто же создает цветочную красоту в храме Святителя Луки.

С благословения настоятеля прихода отца Юрия Гарбуза мы решили рассказать, что всё то, что радует наш глаз в храме в виде цветочных композиций, гирлянд и проч. оформления церкви живыми цветами – дело рук скромной и обаятельной матушки Ольги, которой присущ большой опыт в цветочной флористике, знания богослужебных тонкостей, а главное вкус.

Храмовая флористикаВедь правильное оформление церкви живыми цветами – это целая наука! Здесь мало знать форму, название цветка, порой важен его запах, правила сочетания цветов и оттенков, использование отдельных видов растений. И в этом деле мелочей просто не может быть. Возможно, потому цветочная флористика от матушки Ольги создаёт неповторимую атмосферу праздника, подчеркивает его смысловую составляющую, но при этом не стремится отвлечь от главного – от молитвы.

И в следующий раз, когда вы посетите приход Святителя Луки Крымского, обратите всё же особое внимание на то, как мастерски и с особой любовью украшен храм. И в это время не премините помолиться о матушке Ольге и испросите для неё у Господа помощи на благое дело, к которому она подходит со всей ответственностью, трепетом и безграничной любовью.

Источник

Эту запись посмотрели 108 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 2 октября 2016

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.