День памяти Димитрия Солунского в Камышине

День памяти Димитрия Солунского в КамышинеСегодня, 8 ноября, в День памяти святого покровителя Камышина – Димитрия Солунского, камышане традиционно вышли на крестный ход. В отличие от 50 участников митинга в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в религиозном шествии приняло более 600 человек. Шествие после праздничного молебна началось на Комсомольской площади Камышина, у памятника Димитрию Солунскому, открытого в 2013 году. Утро было ненастное, но солнечные лучи изредка золотили оклад на иконе святого, которую представители местного казачества несли на руках. Под звон колоколов переносной звонницы процессия двинулась вверх по улице Некрасова. У ДК «Текстильщик» она остановилась, и каждый смог пройти под иконой и попросить у святого о самом важном для себя – этот ритуал стал уже традиционным для крестного хода. Завершилась праздничной службой в Свято-Дмитриевском приходе Камышина.

Источник

Сегодня, 8 ноября, в День памяти Небесного покровителя Камышина Димитрия Солунского, жители города традиционно вышли на крестный ход. На площади Комсомольской прошел обряд освящения памятника, после чего начался крестный ход памяти Небесного покровителя города от площади Комсомольской по улицам Некрасова, Ленина до великомученика Димитрия Солунского с остановкой у ДК «Текстильщик» на месте проведения Дмитриевской ярмарки. В крестном ходе приняли участие Глава городского округа – город Камышин Владимир Пономарев, Глава Администрации городского округа — город Камышин Станислав Зинченко, представители учреждений и общественных организаций города, депутаты Волгоградской областной и Камышинской городской дум, жители Камышина.

Источник

День памяти Димитрия Солунского в КамышинеСегодня, 8 ноября, по церковному православному календарю празднуют День святого великомученика Димитрия Солунского. В у памятника святому, который является покровителем города, собрались горожане — представители духовенства, казачества, общественных организаций, верующие, а также депутаты городской думы и представители администрации.

Из истории основания города следует: Камышин возник на великой Волге в виде небольшой крепости для охраны и защиты юго-восточных рубежей Московского государства от набегов кочевников и вольных казаков. Гарнизон крепости составили стрельцы Дмитриевского полка, которые и дали крепости его первое имя — Дмитриевск — в честь Святого Великомученика Димитрия Солунского, ибо образ этого святого изначально почитался служивыми полка.

В 2001 году в городе стали отмечать день памяти небесного покровителя. Первоначально праздник проходил в виде торжественного собрания в Камышинском драматическом театре, но в последующие годы его сменил крестный ход.

В этом году по сложившейся за последнее время традиции крестный ход проследовал от памятника Димитрию Солунскому на площади Комсомольской — по улицам Некрасова и Ленина до прихода Святого Димитрия Солунского (ул. XXII партсъезда). На улице Ленина, около Дворца культуры, крестный ход сделал остановку. Камышане могли приложиться к иконе небесного покровителя и помолиться.

Среди участников крестного хода можно было видеть главу города Владимира Пономарева.

Как рассказала infokam.su одна из старожилок города бабушка Нина (ей в декабре исполнится 84 года), она ежегодно выходит на улицу Ленина, чтобы встретить крестный ход и вознести молитву Господу. К сожалению, не позволяет ей пройти весь крестный ход, поэтому она встречает его и провожает.

«И буду встречать и молиться, пока есть силы, чтобы жил Камышин, чтобы все его жители были здоровы и защищены от невзгод!», —

напутствовала бабушка Нина.

Эту запись посмотрели 33 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 8 ноября 2016

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.