Начался Рождественский пост

Начался Рождественский пост28 ноября у православных христиан начался Рождественский . Он продлится 40 дней и завершится праздником Рождества Христова. Согласно церковному уставу, в дни поста нельзя употреблять в пищу яйца, молочные и мясные продукты. В отличие от Великого поста, Рождественский не такой строгий: с 28 по 19 декабря по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно есть рыбу, а в выходные дни и церковные допускается вино. Однако священнослужители подчеркивают, что отказ от пищи – не цель поста.

А что же является главной целью, почему злые мысли, страсти и обиды — это гораздо более сильный грех, а также о том, как правильно провести эти 40 дней до Рождества и как встречать тем, кто постится – интервью с настоятелем храма Похвалы Пресвятой Богородицы отцом Евгением.

Источник

Сегодня, 28 ноября для православных наступает Рождественский пост — (Филиппов) пост, посвященный празднику Рождества Христова и предваряющий его. Продлится он сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Свое второе название – Филиппов – пост получил из-за того, что его заговение, то есть преддверие приходится на апостола Филиппа (27 ноября по н. ст.).

Он служит нам освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Рождественский пост не так строг, как Великий или Успенский – в определенные дни (кроме понедельника, среды и пятницы) в виде послаблений разрешается растительное масло, рыба и вино.

Пост начинается 28 ноября по новому стилю и продолжается до 6 января включительно. В ночь на 7 января христиане заканчивают поститься и встречают вершину поста, его главную цель и смысл – Господа нашего Иисуса Христа.

Поздравляем вас с началом Рождественского поста и желаем чтобы он послужил вам ко спасению души.

Источник

Эту запись посмотрели 15 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 28 ноября 2016

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.