Праздничный Крестный ход

Крестный ход в день Казанской Божьей Матери4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в Волжском состоялся традиционный Крестный ход. Его возглавил епископ Иоанн с духовенством Калачёвской епархии. Молитвенное шествие собрало тысячи верующих. Духовенство, волжских храмов, военнослужащие, казаки прошли по Набережной улице от храма Святых Новомучеников до Соборного храма Иоанна Богослова. Впервые в молитвенном шествии приняли участие люди с ограниченными возможностями из местных обществ глухих и слепых.

Возле Соборного храма Иоанна Богослова был совершен праздничный Пресвятой Богородице. Владыка Иоанн поздравил собравшихся с праздником и сердечно поблагодарил всех, кто участвовал в крестном ходе, пожелал, чтобы Царица Небесная сохранила под Своим Покровом нашу землю и наше Отечество, пожелал всем мира и благополучия.

Казанская икона Божией Матери в России особо почитаема, напоминая о милости Богородицы русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы и испытания. 4 ноября 1612 года воины народного ополчения князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина с иконой Казанской Божьей Матери на знамёнах штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Это событие проявило героизм и сплоченность всего народа вне зависимости от происхождения и положения в обществе.

С ее чудотворным образом связывают и победу русских войск в битве под Полтавой в 1709 году, а также победу в войне с Наполеоном в 1812 году.

Немалую роль икона Казанской Божьей матери сыграла в истории Великой Отечественной Войны. Согласно историческим документам икона была доставлена в окруженный фашистами . Здесь ее пронесли по окраинам блокадного города – и он выстоял. Затем икону перевезли в Москву – и немцы были разгромлены. После этого пред нею отслужили молебен в Сталинграде – и битва была выиграна нашими войсками.

Источник

Эту запись посмотрели 22 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 5 ноября 2016

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.