Участие в семинаре

Участие в семинареС 20 по 30 октября по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в г. Екатеринбурге проходил семинар «Реабилитация и ресоциализация страждущих в деятельности приходских обществ трезвости», в нем приняли участие 20 человек из 7 регионов России и ближнего зарубежья. От Калачёвской епархии в семинаре участвовал священник Алексий Голик, ответственный за реализацию Концепции утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, координатор по работе с наркозависимыми. Параллельно с семинаром проходили занятия для желающих избавиться от алкогольной и табачной зависимостей, которые посещали и участники семинара.

На V Общецерковном съезде социальных работников, Патриарх Кирилл назвал работу с алкоголезависимыми и их родственниками важным направлением церковного социального служения. Поэтому основными темами семинара стали: первичное консультирование страждущих и их родственников, работа с родственниками страждущих, реабилитация и реадаптация в стационарных центрах, организация и деятельность приходского общества трезвости, организация и проведение курса занятий для страждущих и их родственников.

«Не с пьянством, а утверждение трезвости как добродетели – наша задача, — подчеркивал руководитель Отдела по профилактике алкоголизма и утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин, – возрождать в общественном сознании отношение трезвости как нравственной ценности, быть примером трезвой жизни, как это сказано в принятой 25 июля 2014 года, Концепции РПЦ по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Быть трезвым, призван сегодня каждый православный христианин, и донести это нужно не только пьющим, но и их родственникам».

«Работа с родственниками зависимых – это , через который в наши придут новые прихожане, переживающие за своих зависимых родственников, но в итоге обратившие внимание на самих себя, на свои отношения с Богом», – сказал протоиерей Игорь Бачинин.

На семинаре было отмечено, что для Церкви трезвость, как отказ от употребления спиртного не является ценностью, потому что нет разницы погубит человек свою душу будучи трезвым или будучи пьяным. Спасение души для вечной жизни с Богом – вот истинное призвание человека, а трезвенная работа – это то, где человек может задуматься о смысле своей жизни, о спасении своей души.
Участники семинара смогли познакомиться с различными формами амбулаторной работы с алкоголезависимыми и их родственниками: поддерживающие занятия в группах, организация и проведение трезвенных праздников, формы социальной взаимопомощи.

В рамках работы семинара священник Алексий Голик посетил «Ника» в городе Ревда, где познакомился с опытом создания подобных центров, программой реабилитации и условиями жизни реабилитантов.

По окончании всем были вручены сертификаты Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

В завершении семинара 18 человек из прошедших занятия для алкоголезависимых и их родственников, и приехавших на семинар дали обет трезвости.

Священник Алексий Голик

Эту запись посмотрели 19 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 5 ноября 2016

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.