В Камышине пройдёт праздник

В Камышине пройдёт праздникКамышин был основан как крепость для защиты юго-восточных рубежей Московского государства от набегов кочевников и вольных казаков. Гарнизон крепости составили стрельцы Дмитриевского полка, прибывшие к месту основания крепости в 1697 году. Это дало городу его первое имя — Дмитриевск — в честь Святого Великомученика Димитрия Солунского, ибо образ этого святого изначально почитался в Дмитриевском стрелецком полку.

Русские люди издревле по-особому относились к святому Димитрию. С его именем связаны первые же страницы русской летописи. Когда Вещий Олег разгромил греков под Константинополем (907 год), как сообщает летопись, «убоялись греки и говорили: это не Олег, но святой Димитрий послан на нас от Бога».

Русские воины всегда верили: они находятся под особым покровительством Святого великомученика Димитрия. В старинных былинах великомученик Димитрий изображается русским по происхождению — так сливался этот образ с душой русского народа. Церковное почитание Святого великомученика Димитрия в Русской церкви началось сразу же после Крещения Руси.

Имя святого издревле связывалась с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. На свитке (в более поздних изображениях) писали молитву, с которой святой Димитрий обращался к Богу о спасении родной Солуни:

«Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей — с ними и я спасен буду, если погубишь — с ними и я погибну».

В камышинской летописи описан такой случай... В 1717 году Дмитриевск (Камышин) осадили крымские и кубанские татары, совершившие крупнейший набег на Русское государство... «...Но как ещё город не был укреплён, то подступило под город великое множество татар и, великое число кубанских и хотели город в конец разорить. Но на другой день в татарском стане явился св. вмч. Димитрий в виде воина и говорил князю и всем татарам, для чего они пришли к городу и нападают напрасно на него. Я никак не допущу вас до разорения моего города, и не дам в обиду своих горожан...».

Татары были ослеплены, среди них «сделалось замешательство». Они не стали друг друга узнавать, и «сами себя стали убивать». Тут уж и служивые вышли из крепости и напали на татар. И, как гласит летопись, «начали их бить и рубить, и всех разогнали».

В есть памятник Димитрию Солунскому и храм в его честь, в котором хранится с мощами Святого Димитрия. А традиция отмечать небесного покровителя родилась в 2001 году. Сначала праздник проходил в Камышинском драматическом театре, потом его сменил традиционный .

В этом году по сложившейся за последние годы День памяти святого покровителя Камышина будет отмечен крестным ходом. Как сообщили infokam.su в управлении делами администрации города, 8 ноября, в 10:00 горожан приглашают к памятнику Димитрию Солунскому на площади Комсомольской, где стартуют торжественные мероприятия.

В 9:45 крестный ход проследует от площади по улицам Некрасова и Ленина до прихода Святого Димитрия Солунского (на ул. XXII партсъезда). Шествие будут сопровождать сотрудники полиции, перекрывая по мере следования крестного хода участки выше указанных улиц для автомобильного движения.

На площади Комсомольской в месте проведения торжественных мероприятий будет ограничено с 9:30 до 10:30.

Эту запись посмотрели 20 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 6 ноября 2016

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.