Великое освящение нижнего храма

Великое освящение нижнего храма6 ноября епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн совершил великое нижнего Иоанна Богослова с престолом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Впервые в новоосвящённом храме состоялась . Его преосвященству сослужили клирики Волжского благочиния. 25 лет назад был заложен на месте будущего храма. В 1995 году 6 марта в разборном вагончике — часовне, который пожертвовал ОАО « трубный » прошла первая . Летом, того же года был вырыт котлован и заложена под алтарь. По проекту архитектора В.Ф. Кочетова организацией «Зарубежпроект» выполнены чертежи храма Иоанна Богослова и началась реализация первой очереди строительства, при поддержке ТОО Волгоградгидрострой.

На Пасху 1997 года на территории храма в часовне Иоанна Богослова состоялось богослужение на которое пришли 150 человек. А в 1998 году на Рождество Христово в строящемся нижнем храме Иоанна Богослова с престолом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы состоялась первая служба.

Нижний храм Иоанна Богослова является одним из самых больших церковных зданий города — вмещает более 700 человек. Приход ведёт обширную социальную и благотворительную работу.

При омовении и помазании престола владыка Иоанн преклонив колена вместе с верующими, прочёл у царских врат молитву, в которой, подобно Соломону, попросил Господа ниспослать Пресвятого Духа и освятить храм и жертвенник сей, чтобы бескровные Жертвы, возносимые на нем, были приняты в небесный жертвенник и низвели бы оттуда на нас благодать небесного освящения.

После этого состоялось облачение престола и жертвенника в специальные одежды, поскольку престол имеет двоякое значение — гроба и престола славы Божией — на него возлагается двойная одежда: нижняя, белая, знаменующая собой плащаницу, в которую было обвито тело Спасителя для погребения, и верхняя, украшенная, изображающая Его вечную небесную славу.

По завершении торжественного и удивительного по красоте чина архиерей возглавил Божественную литургию на которой рукоположил во иерея диакона Виталия Бабак.

Преосвященнейший епископ Иоанн обратился к прихожанам, поблагодарив за совместную молитву в этот день и рассказал о важности совершённого чина освящения.

«В таинствах Крещения и Миропомазания человек освящается и становится частичкой духовного тела Церкви, то есть обновляется. Точно так же и здание становится храмом, местом присутствия Божия на земле после его освящения. Недаром этот чин называется еще «обновлением» храма: через древние молитвы и обряды здание становится святым, а потому совершенно иным, новым. Я вас от души поздравляю с этим радостным событием».

Источник

Эту запись посмотрели 12 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 7 ноября 2016

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.