Встреча с представителями основных религиозных конфессий

Встреча с представителями основных религиозных конфессий2 ноября, в Камышинском филиале Волгоградского государственного технического университета состоялась встреча студентов с представителями основных религиозных конфессий и общественных организаций города и района. В рамках круглого стола, посвященного вопросам противостояния общества таким страшным порокам XXI века, как терроризм и экстремизм, участники обсудили множество тем: от современного места России в мире — до важности сохранения духовно-нравственных основ в семьях и молодежной среде.

Гостями и ведущими мероприятия стали старший священник Никольского кафедрального собора Камышина протоиерей Алексий Кузнецов, заместитель главы местной мусульманской религиозной организации «Махалля» Руслан Алимов, глава местного отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» по городу Камышину, почетный профессор Серго Саргсян, Камышинского казачьего юрта Василий Хорохоркин и заместитель камышинского городского прокурора Даниил Кузнецов. Организатором круглого стола выступил городской комитетом по делам молодёжи совместно с администрацией Камышинского филиала ВолгГТУ.

Как подчеркнул в своем выступлении отец Алексий, экстремизм и терроризм — это агрессивный вызов человечеству, и любые акты экстремизма и терроризма являются преступными, и не имеют оправдания независимо от мотивов, религиозной или национальной принадлежности.

«Ни одна из официальных религий не призывает совершать преступления. Специалисты говорят: возникновение экстремистских настроений в молодежной среде зачастую происходит от подросткового максимализма, желания выделиться. Однако эти желания должны помогать в духовном и нравственном развитии личности, а не способствовать культивированию насилия в любом его виде, что идет против Бога», —

акцентировал внимание собравшихся выступавший.

Свое выступление отец Алексий подытожил минутным мультфильмом «Еретик», суть которого: — это всегда трагедия, а единство — путь в будущее. Отец Алексий напомнил историю праздника 4 ноября, которая как нельзя лучше подчеркивает сказанный им постулат о гибельности пути распрей и противостояния.

Заместитель главы местной мусульманской религиозной организации «Махалля» Руслан Алимов, не скрывая эмоций, прямо назвал террористов «нелюдями». «Зачастую современные кино и телевидение несут с собой показ жестокости, прочих нехороших вещей, что толкает людей, потерявших духовные ориентиры, в руки террористов и экстремистов. Этому необходимо противостоять, у терроризма нет национальности, нет оснований в религии — это зло, которое мы должны остановить», — отметил Руслан Алимов.

Хорошо знакомый студентам глава местного отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» по городу Камышину, почетный профессор университета Серго Саргсян также констатировал важность единства. По его словам, как только даже в маленьком коллективе возникает непонимание, недоверие, взаимные обиды и упреки, как тут же начинаются проблемы. Так что же говорить о такой большой стране, как Россия, где в течение многих веков бок о бок живут люди разных национальностей?! И живут они дружно. В нашей стране не должно быть место разладу и непониманию, потому что сила — в единстве.

Отмечу, что диалог протекал в двух плоскостях: между представителями религиозных и общественных организаций и между разными поколениями. Знаковым я бы назвал тот факт, что многие экскурсы в прошлое были понятны молодому поколению, которое, в свою очередь, готово было откровенно говорить и обсуждать темы, актуальные сегодняшнему дню, без «скидок» на юношеский возраст и «далёкость» проблемы от их интересов.

«Терроризм сейчас везде, и никто не может гарантировать безопасности ни мне, ни моей семье. А так быть не должно, это не по-человечески», —

простыми словами прокомментировал итоги круглого стола для infokam.su один из студентов.

Эту запись посмотрели 28 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 3 ноября 2016

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.