Заседание попечительского совета

Заседание попечительского советаАлександро-Невский собор в Волгограде, который должен стать точной копией разрушенного большевиками в 1932 году, построят к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, которое будет отмечаться в 2021 году. Об этом, как передает ИА "Высота 102", сообщил сегодня гендиректор подрядной организации ОАО «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко перед началом первого заседания попечительского совета по строительству собора святого Александра Невского.

Члены попечительского совета, который возглавляет губернатор Андрей Бочаров, осмотрели стройплощадку собора. Здесь завершаются работы «нулевого цикла». Полностью выполнено устройство бетонной подготовки под фундаменты, залита монолитная железобетонная плита, проведена гидроизоляция стен подвала. Сейчас на площадке идет устройство монолитной плиты перекрытия, укладка фундаментных блоков, выполняется кирпичная кладка выше «нуля». На стройплощадке в честь сегодняшнего праздника Казанской Божией Матери митрополит Волгоградский и Камышинский Герман вручил изображения Богородицы всем участникам мероприятия — представителям администрации города и области, журналистам.

На заседании попечительского совета, которое прошло в здании администрации Волгоградской области и облдумы, глава региона предложил назначить Валентину Гречину заместителем председателя попечительского совета строительства храма для решения организационных вопросов. Также были избраны члены ревизионной комиссии, которые будут контролировать поступление и расходование средств, поступающих от благотворителей на строительство храма. На заседании также обсудили вопросы благоустройства прилегающей к храму территории.

Напомним, в прошлом году жители Волгограда на публичных слушаниях поддержали решение восстановить Александро-Невский собор, разрушенный большевиками. 5 апреля 2016 года состоялась торжественная закладка основания собора и , на котором митрополит и Камышинский освятил начавшуюся стройку. По просьбе митрополита Германа попечительский совет строительства собора святого Александра Невского возглавил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Строительство ведется на добровольные пожертвования.

Видео:

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сегодня провел первое Попечительского совета по строительству собора Александра Невского. До начала заседания глава региона вместе с митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом, а также членами совета проинспектировал ход работ на стройплощадке.

Открывая совет, глава региона поблагодарил всех, кто принимает посильное участие в возрождении утраченного собора Александра Невского.

«Воссоздание храма ведет к восстановлению исторической справедливости, возвращает городу и всей Волгоградской области духовный центр, примиряет и объединяет людей общим делом, демонстрирует преемственность. Следуя традициям, строительство идет на добровольные пожертвования. Мы ведем по-настоящему народную стройку», —

подчеркнул Андрей Бочаров.

Напомним, храма в Волгограде началось по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Строительно-монтажные работы стартовали в феврале 2016 года. На сегодняшний день компания-застройщик уже завершает «нулевой цикл». Полностью выполнено устройство бетонной подготовки под фундаменты, залита монолитная железобетонная фундаментная плита. Проведена гидроизоляция основания будущего храма. Сейчас на площадке идет устройство перекрытий, уже началась кирпичная кладка выше «нуля».

Одна из задач — воссоздать собор Александра Невского как можно более точно. Для этого по спецзаказу подрядчика волгоградская компания изготовила кирпич повышенной прочности, морозостойкий, грани которого соответствуют геометрии старого царицынского кирпича.

Как было отмечено в ходе заседания, не менее важная задача — сделать собор Александра Невского центром притяжения для горожан и гостей Волгограда, создать вокруг него удобные зоны отдыха для людей различных возрастов и интересов. Для этого разработана масштабная концепция развития исторического центра города, которая охватывает территорию от поймы реки Царицы до Мамаева кургана. Она предусматривает нескольких пешеходных зон, дополнительные культурные и музейные площадки, благоустройство парков и аллей.

Представленная на совете концепция — результат большой работы, которая идет в регионе, начиная с 2014 года.

«Мы опирались на мнение волгоградцев. То, о чем мы сегодня говорим, — это мысли жителей, которые мы собрали вместе. Сегодня мы их реализуем, используя наш потенциал и поддержку Президента, наших компаний, которые работают в регионе. У всех есть возможность поучаствовать в новом этапе развития любимого города и области», —

сказал Андрей Бочаров.

Добавим, в состав Попечительского совета по строительству собора Александра Невского вошли представители духовенства, руководители области и города, директора крупнейших предприятий региона, ученые и общественные деятели. По предложению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа возглавил совет губернатор Андрей Бочаров.

Татьяна Зубкова

Заседание попечительского советаВ Волгограде состоялось первое заседание попечительского совета по строительству собора святого Александра Невского. По предложению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, его возглавил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Заместителем председателя попечительского совета назначена замгубернатора Валентина Гречина. В функции структуры входит содействие строительству кафедрального собора Александра Невского в Волгограде, привлечение финансовых средств и контроль за их расходованием.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман вместе с губернатором региона Андреем Бочаровым и членами попечительского совета посетил стройплощадку в затрибунной площади Павших борцов и поблагодарил всех помощников и участников воссоздания кафедрального собора Александра Невского

«Мне кажется, что со строительством этого храма начнется новое качество жизни людей, — заявил Владыка Герман. – Я желаю благодетелям и всем, кто трудится над воссозданием Александро-Невского собора, чтобы это событие  имело хороший общественный резонанс, чтобы все жители Волгограда восприняли это как осмысленное начало православного христианского образа жизни».

«Это грандиозный проект по приведению в порядок нашего исторического центра, — подчеркнул глава администрации Волгоградской области Андрей Бочаров, — и сегодня мы обсудим предложения, как сделать, чтобы этот храм стал жемчужиной Волгограда, местом, рядом с которым люди могли бы жить, отдыхать, встречаться, гулять».

По окончании осмотра стройплощадки вручил всем присутствующим иконы Казанской Божией Матери, день памяти которой православные верующие отмечают 4 ноября.

По словам руководителя компании-генподрядчика АО «Приволжтрансстрой» Владимира Иващенко, на сегодня завершены работы по перекрытию алтаря и основного зала нижнего храма, высота которого составляет 6 метров. Рабочие приступают к возведению стен собора Александра Невского. Волгоградским кирпичным заводом торгово-промышленной группы «БИС» поставлена партия кирпича в размере 700 000.

«Партия выполнена по спецзаказу, — сообщил генеральный АО «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко. – Это высокопрочный кирпич повышенной морозостойкости, специальных размеров, чтобы воссоздание собора было максимально приближено к варианту начала XX века».

Строительство планируется завершить к 800-летию Александра Невского, которое будет праздноваться в 2021 году.

С момента начала строительства собора в 2016 году привлечено в общей сложности 53,6 миллиона рублей, из которых 12 миллионов рублей – вклад волгоградских компаний в виде предоставленных стройматериалов; 41,6 миллиона рублей составили денежные пожертвования, из них самое крупное в размере 26 миллионов рублей перечислила компания «Транснефть».

Попечительский совет по строительству собора святого Александра Невского в Волгограде будет собираться по необходимости, не реже одного раза в год.

Источник

Эту запись посмотрели 37 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 5 ноября 2016

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди

Комментирование закрыто.