Дискуссия в Общественной палате

Дискуссия в Общественной палатеВолгоградские общественники обсудили нравственный потенциал религии в вопросах воспитания молодежи. Дискуссия на тему «Молодёжь, и СМИ» прошел 1 декабря в рамках регионального этапа XXV Рождественских образовательных чтений в Общественной палате Волгоградской области. В ней участвовали представители РПЦ, еврейской и мусульманской религиозных общин Волгоградской области, настоятель местного Римско-католического прихода, руководители телеканалов Волгограда и другие эксперты.

Дискуссию предварял председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и делам казачества Общественной палаты Волгоградской области протоиерея Олега Кириченко.

В нем, в частности, отмечалась тревожная тенденция формирования под влиянием отдельных телепередач и ток-шоу личности, не способной самопожертвованию, любви, состраданию.

«Мы не осознаем всей серьезности ситуации и не видим, что молодежь, которая в силу разных причин не приобщилась к вере, ищет этого. В действительности же наблюдаем уход молодых людей в мистику, в поиск новых религиозных ориентаций, стремление обрести в различных культах и сектах утраченный смысл жизни, личную идентичность. Остро стоит и проблема подготовки к семейной жизни: часто молодежь растет инфантильная, даже чисто с бытовой точки зрения, — не знают, как гвоздь забить в стенку. СМИ сегодня не только не готовят к семье, но и зачастую приобщают детей к греху», —

подчеркнул .

Особое внимание, по мнению спикера, следует уделять качеству современной информационной среды:

«Если СМИ не предоставляют возможности узнать о высших идеалах, они не соответствуют своему предназначению и ограничивают устремления человека только хлебом и зрелищами. Они призваны не только информировать и развлекать, но и воспитывать в добре, честности, трудолюбии, патриотизме и т.д.».

В поисках диалога с молодежью протоиерей Олег Кириченко призвал использовать современные технологии, вырабатывать особый язык и новые формы обращения к аудитории, в том числе в соцсетях.

Эту точку зрения в ходе дискуссии поддержал президент медиагруппы Премия, эксперт и спикер Фонда Независимого Радиовещания, преподаватель Волгоградской школы телевидения HelloTV Вячеслав Черепахин:

«Сегодня мы упускаем возможность — войти на площадку, где присутствует молодежь. По данным исследований, подростки 12-16-ти лет, — а именно в этом возрасте формируются жизненные ценности, — 40 минут в день смотрят телевизор и 4,4 часа проводят в соцсетях. Соцсети сейчас — это такая же данность и реальность, как мороз за окном, и этот инструмент позволяет успешно работать с молодой аудиторией. Другой вопрос — какой контент должен быть? Можно опираться на исследования — уточнить, что интересует современную молодежь, и давать ей эти ответы».

Также эксперты обсудили — насколько традиционные религии воспринимаются средствами массовой информации в качестве «экспертов нравственности» и моральных ориентиров, оценили степень активности разных конфессий в сфере педагогики, поговорили о значимости  религиозных ценностей для молодежи.

По словам муфтия Волгоградской области Ильяса-хазрата Биктимирова, сегодня мечеть в Волгограде посещает 1,5 тысячи мусульман, большая часть из них – молодые люди.

«Важно донести до людей, что религия — это путь к вечному счастью. Если сравнивать религиозного и нерелигиозного человека, то первый подобен дереву, которое имеет прочные корни, его ветви доносятся до небес, и оно круглый год дает урожай, как финиковая пальма. Крепкие корни – это вера, ветви до небес – связь со Всевышним Творцом, в целом — это личность. А человек, который утратил свою веру, данную с рождения, потерял совесть, пошел по пути заблуждения, последовал за своими страстями — подобен дурному дереву, не имеющему под собой никакого основания».

Мнение муфтия поддержал отдела по делам молодежи Волгоградской епархии иерей Вячеслав Патрин:

«Нравственный потенциал религии заключается в формировании личности, знающей – «кто она и зачем», способной к самоконтролю и руководству совестью своих поступков. И это штучный товар — невозможно воспитать такую личность через СМИ, СМИ только дают какие-то символы, а дальше уже идет работа на местах – родители, друзья. Наша задача — вскрыть нравственный потенциал, который есть у каждого молодого человека, и не ограничивать, не критиковать его, а дальше поддерживать, пока он не «встанет на ноги».

Молодежь ничего другого не хочет, как быть счастливой, и мы должны научить этому, потому что религия — это система ценностей, практик, которая учит человека быть счастливым. Но система серьезная, — она говорит, что счастье требует труда и определенной практики жизни».

В ходе дискуссии в Общественной палате было высказано предложение создать инициативную группу по работе с молодежью, в которую вошли бы представители разных религиозных конфессий.

Организаторы мероприятия: Волгоградской епархии РПЦ и комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества Общественной палаты Волгоградской области.

Источник

Эту запись посмотрели 22 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 3 декабря 2016

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.