Митинг памяти

Митинг памяти29 декабря у памятника Герою Великой Отечественной войны Михаилу Баранову в г. Котельниково прошел , посвященный 73-й годовщине освобождения г. Котельниково от фашистских захватчиков. На памятном мероприятии присутствовал благочинный Котельниковского округа Калачёвской епархии , представители городской администрации, Котельниковского юрта, кадеты казачьего клуба «Казачий Спас», жители города и района.

Вот как события более чем 70-летней давности описывают исследователи Военно-исторического журнала Минобороны РФ: «В конце ноября 1942 года 51-я армия генерала Н.И. Труфанова вышла с севера на подступы к посёлку Котельниковский (Котельниково), где встретила организованное сопротивление противника и перешла к обороне. Немецкое командование группы армий «Дон» (-фельдмаршал Э. Манштейн) создало в районе Котельниковского ударную группировку — армейскую группу «Гот» (генерал-полковник Г. Гот) в составе 9 дивизий, в том числе 2 танковых, и некоторых частей, включая батальон появившихся на советско-германском фронте танков «тигр». Она имела своей задачей нанести удар вдоль железной дороги Котельниковский — и деблокировать окружённую 6-ю армию. Немецкий план именовался «Винтергевиттер» — «Зимняя гроза».

51-я армия имела лишь несколько дней для подготовки к обороне на рубежах, достигнутых в ходе наступления. Поэтому её соединения успели подготовить лишь главную полосу обороны, глубина которой не превышала 2-3 км. Поскольку дивизии оборонялись в очень широких полосах — до 28 км — они не могли создать сплошного фронта обороны. На переднем крае имелись противотанковые опорные пункты с большими промежутками между ними, которые прикрывались артиллерийским и миномётным огнем. На танкоопасных направлениях были установлены минные поля.

Следует отметить, что в военно-исторической литературе нередко утверждается, что советское командование знало о немецком контрударе. На самом деле это было не так. «Контрудар в районе Котельниково оказался полной неожиданностью», — пишут авторы одного из современных трудов о Великой Отечественной войне. Основываясь на данных разведки, советское командование исходило из того, что раньше 14—16 декабря немцы не смогут начать операцию по деблокированию окружённой группировки, при этом в первую очередь предполагался контрудар тормосинской группировки противника со стороны с реки Чир. Например, представитель Ставки ВГК генерал-полковник А.М. Василевский, который координировал действия Донского и Сталинградского фронтов, узнал о наступлении немцев только вечером 12 декабря, о чём сразу же доложил И.В. Сталину. В разведывательной сводке штаба Сталинградского фронта от 12 декабря относительно противника «нет ни малейшего намёка на возможность его перехода в наступление, которое началось через два с половиной часа после этого донесения». Одно это уже говорит о той сложной ситуации, в которой оказалась 51-я армия (6 стрелковых дивизий, 4-й кавалерийский корпус, 13-я и 254-я танковые бригады и другие части)».

Источник

Эту запись посмотрели 31 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 30 декабря 2016

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.