Московская выставка «Душа России»

Московская выставка "Душа России"В Москве в 1000-летию старинного русского города Суздаль открылась «Душа России», на которой представлены искусно выполненные панно, тряпичные куклы, созданные участниками Международного фестиваля в Суздале. Многообразие техник лоскутного шитья, сюжетов, отражающих русского народа, представлены в работах мастеров из разных уголков России.

Многолетний опыт показывает, что в таких экспозициях гармонично соседствуют русские тряпичные куклы, которые представлены во всём своём многообразии. Среди этих работ есть коллекция кукол Елены Ивановны Вернидубовой — Народного России из Камышина, руководителя Семейного центра мастерства и ремёсел при Никольском кафедральном соборе.

Более 25 лет Е. И. Вернидубова, изучая конструктивные особенности, костюм, народной куклы, создаёт авторских кукол на основе народных традиций. В своих техниках она использует приёмы текстильной пластики, лоскутного шитья, аппликации, вышивки лиц, причёсок, одежды. Изучая историю русского костюма, Елена Ивановна представляет на выставках реплики (то есть точные высококачественные копии, исполненные с учетом исторической достоверности) народной одежды и украшений и воплощает свои наработки в оформлении кукол.

«В своих работах я использую исключительно натуральные ткани: лён, ситец, миткаль, бязь, — рассказала infokam.su . — Эта коллекция уже побывала в четырёх странах мира: Японии, Турции, Латвии и Литве. А в России экспонируется в Москве на третьей творческой площадке».

Выставка работает в ГУМе (на третьей линии), продлится все новогодние и рождественские праздники и завершится 31 января.

Эту запись посмотрели 29 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 декабря 2016

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.