Поклонные кресты Прихопёрья

Поклонные кресты ПрихопёрьяСпросите любого человека на улице: «Что для вас главное в жизни?» И, наверно, каждый будет отвечать примерно одно и то же: главное, чтобы все близкие были здоровы и счастливы, главное, чтобы в твоём доме было тепло и радостно, главное быть уверенным, что завтрашний день не принесёт тебе и твоим родным никаких бед. Это и есть простое человеческое счастье, на которое каждый из нас имеет право.

Но сегодня это наше счастье под угрозой. Сейчас уже не столь важно, в чей именно больной мозг пришла идея начать организацию наиболее вредных и опасных производств в центральной России. Значение имеет лишь то, что последствиями таких решений стали колоссальный экологический вред, нанесённый природе центра России уже на этапе подготовки к реализации этих проектов и резкий рост смертности жителей в заражённых районах. Ситуация усугубляется ещё и тем, что радиус вредного воздействия и соответственно наносимого ущерба с каждым годом будет только увеличиваться. Если сейчас вред от геологоразведки, которую ведёт УГМК, заметен только в близлежащих населенных пунктах, то после начала добычи с годами он будет распространяться и на все соседние местности, затрагивая сразу несколько областей России.

Ещё в самом начале борьбы антиникелевцев против намерения добывать в Прихопёрье медно-никелевые руды, они предупреждали, что огромную опасность представляет уран, который сопутствует никелю. Их высмеивали и говорили, что никакого урана на месторождениях нет. Сегодня факт наличия урана достоверно установлен. Не меньшую опасность таит в себе и мышьяк, микроскопические дозы которого способны отравить человека.

Антиникелевцы предупреждали, что существует угроза радиационного заражения воды и почвы, а соответственно и угроза для людей и животных. Но и это защитники добычи никеля опровергали, рассказывая сказки о новых и современных безопасных технологиях. В итоге, радиационный фон в зоне разработок превышен в разы, почва и вода, в том числе и питьевая заражены и опасны для жизни.

Ещё четыре года назад защитники Прихопёрья говорили, что добыча никеля уничтожит элитные чернозёмы. Сегодня, усилиями компании УГМК безвозвратно потеряны огромные площади плодороднейших земель.

Также очень много говорилось о проблеме утилизации бурового шлама, высказывалось опасение, что УГМК не будет прилагать должных усилий, чтобы надлежащим образом соблюсти все экологические нормы и обезопасить природу и людей. Что же мы видим сегодня? Отходы деятельности компании не утилизируются, а просто сваливаются в ближайший овраг. Ни о каких специально оборудованных отстойниках речь не идёт. «Геологи» просто запахивают опасные отходы в чернозём.

Антиникелевцы утверждали и то, что результатом деятельности геологоразведки станет уход воды из рек и водоёмов. Их оппоненты же крутили пальцем у виска, намекая на вроде бы как нездоровую фантазию защитников Хопра. Но вот прошло совсем немного времени и даже в дождливое лето мы можем видеть как уходят пруды и озёра. Они просто исчезают.

Нас уверяли, что никакой опасности для людей нет и быть не может. Но сегодня смертность жителей от онкологии взлетела в разы. Случайность? Нет, — ответят антиникелевцы и будут снова правы.

Всё то, о чем говорили люди, вставшие на защиту своей земли от никелевой чумы, сегодня нашло своё подтверждение. Самые страшные прогнозы, которые были похожи скорее на сценарий к апокалиптическому фильму и которые так высмеивались сотрудниками УГМК, стали реальностью. Нашей с вами реальностью.

Но есть ли выход? Есть! Наше время всё же ещё не вышло. Окончательное решение о начале добычи руд на воронежских месторождениях либо об их консервации, будет принято только в феврале 2017 года. У нас есть время на обжалование вынесенного нам приговора. По сути это наш последний шанс спастись и спасти будущее наших детей.

Мы призываем всех горожан и сельских жителей высказать своё твёрдое нет началу добычи никеля в Прихопёрье. Мы призываем всех максимально поддерживать все , которые в рамках действующего российского законодательства будут проводиться в этот период казаками атамана Скабелина и активно принимать в них участие. Минимум, что вы можете сделать сегодня, это наклеить на свои машины специальные стикеры против добычи никеля на Хопре, которые бесплатно раздаются всем желающим в Казачьей лавке в Урюпинске на пр. Ленина, 86.

Мы призываем всех выполнить свой долг и защитить свой , свою землю и жизни детей и внуков. Никто, кроме нас самих не сможет это сделать.

Казак станицы Урюпинской А.Самойлов

Видео:

Эту запись посмотрели 26 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 16 декабря 2016

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди

Комментирование закрыто.