Пресс-конференция Владыки Иоанна

Пресс-конференция Владыки Иоанна27 декабря 2016 года, в преддверии Нового года, по просьбе Волжских и епархиальных СМИ, в духовно-просветительском центре «Покров» при Соборном храме Иоанна Богослова, впервые состоялась пресс-конференция с Владыкой Иоанном. Архиерей подвел итоги плодотворной работы Калачёвской епархии в уходящем году. » Год сложный», — так, владыка Иоанн оценил 2016 год. Реформа епархиального управления, кадровые перестановки, в рамках федеральной программы духовно-просветительского центра «Покров» — все эти сложности сегодня с успехом преодолены.

В течение полутора часов журналисты задавали самые актуальные вопросы, касающиеся жизнедеятельности епархии.

О проблемах сельских приходов, их возможностях Владыка знает не по наслышке, ведь архиерейские службы регулярно проходят в самых отдалённых уголках епархии.

Епископ Иоанн отметил, что социально-экономические возможности города и села разнятся. На селе приходится труднее. Но, во многом, состояние приходов зависит от личности настоятеля и в Калачёвской епархии есть не мало примеров сельских приходов, которые стремительно развиваются. Так, владыка рассказал о новом храме в хуторе Авилов Иловлинского благочиния, которого возвели уже через год после закладки камня. Такой стремительный прогресс в строительстве состоялся только благодаря его настоятелю иерею Максиму Звягину, который, кроме того окормляет ещё несколько приходов. «Это редкий успешный пример священника, который нашёл себя на сельском служении», отметил архиерей.

За прошедший год обросла новыми храмами. Было открыто 8 приходов, часть из них пока не прошли регистрацию. Есть и недостроенные, один из них располагается в хуторе Верхний Гнутов, где были обретены священномученика Николая. «В течение будущего года строительство этого храма будет завершено», — подчеркнул преосвященнейший епископ .

Кроме того, были затронуты такие темы как «строительство вторых храмов», в городах с населением более 10 тысяч человек, развитие туристической привлекательности Калачёвской епархии.

Владыка поделился и планами на будущий год. В перспективе будет продолжено церквей, в том числе крупных Волжских приходов. Вопросы религиозного образования и катехизации должны разрешиться в первую очередь. Духовное просвещение и воспитание молодежи, развитие волонтёрства — приоритетные направления, в которых предстоит большая работа.

В заключении встречи, Епископ Иоанн поблагодарил журналистов за интерес к Церкви и поздравил всех с наступающим Рождеством.

— Желаю всем помощи Божией. Как бы банально это не звучало в устах священнослужителя, но рано или поздно люди приходят к тому, что они нуждаются в помощи свыше. Обычно это люди зрелого возраста, поскольку в молодости свойственно преувеличивать свои силы. На эту тему, преподобный Амвросий Оптинский говорил, что в таком состоянии человек как майский жук. Когда теплый день и играет солнце, летит он, гордится собой и жужжит: «Все мои леса, все мои луга!» Когда же подует ветер, он прячется под листик и забывает свою удаль. Вот так и с людьми.

Источник

Видео:

Пожелания Владыки Иоанна, епископа Калачёвского и Палласовского на предстоящий 2017 год:

Эту запись посмотрели 39 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 28 декабря 2016

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.