Про наше любимое: «в следующий раз»

Про наше любимое: «в следующий раз»Прочитал случай рассказанный отцом Константином Пархоменко и сегодня в храме говорил проповедь на эту «избитую» тему. Не буду пересказывать подробности. История о том, как мальчик выпал из окна пятого этажа, и пока в реанимации боролись за его жизнь, молилась в храме. Понятно, что молилась от всего сердца. Молились все в храме и мальчик, как говорится, отделался лёгкими ушибами. Случилось такое вот чудо.

Теперь приведу отрывок из этой истории.

«Ванечка еще дышал, но был без сознания. Конечно, скорая, реанимация… Врачи никаких шансов не дают. «Если верующая, – говорят, – молитесь». И она ночью – в храм. Он закрыт. Стояла и плакала под дверью, а как открыли, бросилась искать отца Константина.

«Если верующая!..» Конечно, верующая! Два с половиной года назад этого малыша крестили у нас в соборе. Крестил я. И перед Крещением взял слово с родителей и крестных, что будут ребенка приносить и приводить в храм и причащать.

«Батюшка, мы же так и не выбрались за это время!.. – плачет мама, цепляясь за меня. – То одно, то другое. Все откладывали. И вот, самое-то ужасное, что вы, батюшка, приснились мне за несколько дней до этого.

Раньше не снились. Я не думала про вас, чтоб вы снились. А тут приснились. В облачении. Стоите и смотрите так строго. И я во сне думаю: зачем батюшка так смотрит? А потом понимаю, что это оттого, что Ванечку не причащаем. И тут же решаю: все, утром пойдем в храм».

Проснулись, в храм не пошли. Решили пойти завтра, но… как это обычно бывает, проспали. А потом выветрился сон, мало ли что, в самом деле, приснится, не ломать же привычный уклад жизни. «Как-нибудь сходим…» Так и не сходили».

Вот как втолковать что-то человеку, который не соединяется со Христом, который не имеет благодати и сердце его зашлаковано, а мозги заэлектронены до такой степени, что он считает петуха тем существом, которое повлияет на него в 2017 году?

Вчера освящал жилище. Спрашиваю, с чего это вдруг решили освятить? Думаю, что многие знают ответ. Ездили к «бабке», она сказала освятить. А что ездили то? Да вот болеет часто . Ребёнка крестили у меня в храме, поэтому законный вопрос:

— Я говорил и объяснял почему категорически нельзя обращаться ко всяким гадалкам, лечилкам и прочей нечисти?

— Говорили.

— Так почему поехали?

— Не знаем. Посоветовали.

Далее идёт такой же диалог о Причастии. Естественно – ребёнка не причащают.

НЕКОГДА. Ждём несчастья для ускорения.

Никогда не забуду случай, произошедший во время моего воцерковления.

Начало восстановления Дивеевского монастыря. Мы с братьями трудимся в Покровском скиту села Канерга (20 км. от Дивеево). На службы всё время ходило пять бабулечек замечательных. Такой у них верующий междусобойчик. И вот в один из выходных пришло только четыре бабушки. Оказалось, что приехали к бабе Клаве , и она сказала, что причастится в следующее воскресенье. Когда я через неделю вошел в храм, то увидел стоящий посередине гроб, в котором лежала собиравшаяся причаститься бабушка…

И ведь постоянно слышишь от прихожан: «Ой! Дети приезжали, не могла прийти». Странно. По-моему в это время, когда идёт Богослужение, дети спят непробудным сном. Удели два часа. Помолись о них. Покажи им пример – пусть видят, чтО главное для тебя как христианина, и учатся правильно расставлять приоритеты. Не дали в детстве ничего духовного – давайте сейчас навёрстывать.

В общем «спешите в храмы Божии, пока ещё звонят».

Священник Аркадий Власов
х.Ветютнев

Эту запись посмотрели 11 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 декабря 2016

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.