Рождественские чтения. Заключительный день

Рождественские чтения. Заключительный деньСегодня, 14 декабря, в Волжском храме Святых Новомучеников прошёл заключительный день Епархиальных Рождественских образовательных чтений. В этот раз темой «круглого стола» стала «Роль в исторических процессах России 1917 -2017 гг.» В обсуждении приняли участие священнослужители местных храмов, историки, представители СМИ, блогеры.

Поприветствовав присутствующих, отдела религиозного образования и катехизации Калачёвской епархии протоиерей Петр Симора отметил масштаб образовательных чтений и подвел предварительные результаты недели, охватившей различные уголки Калачёвской епархии.

Сотни участников, более десятка «круглых столов» и тематических секций, множество положительных откликов и непосредственная практическая польза, которую вынесли, пожалуй, все, кто был причастен к прошедшему общественно-церковному форуму, – вот краткий итог образовательных чтений-2016 в Калачёвской епархии.

За «круглым столом» были так же благочинный Волжского округа иерей Александр Копейкин, настоятель храма Святителя Луки Крымского иерей Юрий Гарбуз и почетные : доктор исторических наук профессор Сергей Павлович Рамазанов, кандидат исторических наук Елена Виллиевна Ананян, клирик Соборного храма Иоанна Богослова диакон Евгений Гордеев, представители СМИ и местной блогерской сферы.

Настоятель храма Святых Новомучеников, руководитель информационного отдела Калачёвской епархии , в своем выступлении отметил роль Церкви в развитии российского общества за минувшее столетие.

Участники встречи обсудили этапы взаимоотношений государства и СМИ, участие молодёжи в СМИ, а так же формирование культуры общества под влиянием массмедиа.

Рассуждая о том, как изменялась под влиянием СМИ за последнее столетие, кандидат исторических наук Елена Виллиевна Ананян отметила, что, современные средства массовой информации должны все больше заботиться о сохранении русского языка и повышении его культуры.

Сегодня, страницы прессы переполнены сленгом, с экранов телевидения известные телеведущие, бизнесмены, общественные деятели все чаще используют жаргон. СМИ должно повышать речевой уровень культуры, как это было и раньше, а не способствовать ее деградации, отметила Елена Виллиевна.

Способов получения информации в наше время множество и это огромное преимущество современного человека перед людьми прошлых столетий.

Но вместе с этим и безусловная угроза для полноценного развития личности человека, считают участники заключительного «круглого стола». Свободное движение информации необходимо сдерживать, ведь она способна манипулировать неокрепшими умами.

Источник

Эту запись посмотрели 15 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 декабря 2016

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.