Собрание епархиального духовенства

Собрание епархиального духовенства26 декабря 2016 года, в Свято-Духовом монастыре под председательством митрополита Волгоградского и Камышинского Германа прошло очередное духовенства Волгоградской епархии. Участие приняли клирики приходов Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Центрального, Советского, Ворошилоского, Дзержинского, Кировского, Красноармейского районов Волгограда и приходов благочиний Городищенского, Дубовского, Камышинского районов Волгоградской области.

Перед началом работы все собравшиеся вознесли молитвы об упокоении погибших при крушении самолета ТУ-154, произошедшем 25 декабря под Сочи.

В ходе обсуждались текущие вопросы приходского служения. С докладами выступили руководители нескольких профильных епархиальных отделов, а также благочинные епархиальных округов доложили о состоянии дел.

В своем выступлении Его Высокопреосвященство отметил основные события из жизни епархии в прошедшем году:

— Хочется выделить три события значимых для нашей епархии. В феврале 2016 года началось строительство кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского. Мы провели благотворительный вечер в поддержку строительства. Губернатор области Бочаров Андрей Иванович встречался со Святейшим Патриархом и получил благословение возглавить попечительский совет. На сей день окончено строительство цокольного этажа, сделаны перекрытия цокольного этажа и начато возведение стен собора. Верю, что Господь не оставит нас своею милостию и кафедральный собор будет возведён 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского в 2021 году.

На прошедшей в октябре месяце сессии Священного Синода, было принято решение о причислении к лику местночтимых святых настоятельницы Спасо-Преображенского Усть-Медведицкого женского монастыря игумении Арсении (Себряковой). Решение Синодом принято по ходатайству архиерейского совета Волгоградской митрополии. В ноябре состоялись праздничные торжества. При поддержке областной власти был организован приём паломников в монастыре. Совершались праздничные . В торжествах принимали участия не только архиереи нашей митрополии, но и высокопреосвященный Юстиниан, архиепископ Элистинский и Калмыцкий, Преосвященный Тарасий, епископ Балашовский, Преосвященный Сергий, епископ Борисоглебский.

Общее количество участников торжеств – более 10 тысяч. В торжествах приняли участия так же губернатор области, руководитель ГУВД области, следственного комитета, ФСБ области, начальник Волгоградской Академии МВД России, благотворители и попечители монастыря. У нас в лике святых прославлен был только священномученик Николай Попов. Теперь мы имеем и преподобную Арсению, игумению Усть-Медведицкую. Полагаю, что будет целесообразно поместить её иконы в храмах митрополии для молитвенного почитания, распространять её житие и аскетические наставления.

Третьим важным событием для нашей епархии явилось решение архиерейского совета преобразовать Царицынский православный в Нижневолжскую православную духовную семинарию. Это решение вызвано теми реформами, которые проводит Святейший Патриарх Кирилл и Учебный Комитет Русской Православной Церкви. Наш университет существует более 20 лет. Но вместе с этим, наше региональное учебное заведение, должно входить в общецерковную систему духовного образования. Наиболее оптимальным вариантом для нас является такая образовательная форма как духовная семинария.

В связи с тем, что является университетским городом и научный потенциал высших заведений Волгограда достаточно крепкий, то на архиерейском совете принято было решение создать учебное заведение обеспечивающее кадрами не только нашу митрополию, но и соседние епархии. Это Астраханская епархия, Ахтубинская епархия и Элистинская епархия. По моему благословению Преосвященный Елисей провёл рабочие консультации с соседними архиереями. Мы получили их поддержку и желание участвовать в организации духовной семинарии. Данную инициативу так же поддержали в Учебном комитете Русской Православной Церкви.

В остальном, жизнь нашей епархии проходила в рабочем режиме. Настоятели храмов трудились на своих послушаниях, клирики окормляли народ Божий, епархиальные отделы не только занимались работой по епархии, но участвовали и в общецерковных проектах.

Источник

Эту запись посмотрели 20 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 27 декабря 2016

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.