Святитель Николай Чудотворец

Святитель Николай Чудотворец19 декабря — эта дата в нынешнем году пришлась на понедельник — Православная чтит память святителя Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых святых христианского мира, как в восточной, так и в западной церкви. Можно сказать, что святитель Николай всей своей жизнью заслужил вселенскую как скорый помощник людям в их бедах и нуждах, которого всегда слышит Бог. Не зря его называют Угодником Божиим.

Родился Николай Угодник в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным.

Как говорит житие, святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.

После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное . В годы, когда отношение римских императоров христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции.

Нового архиепископа очень полюбили люди: он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым — ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всем этом Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством — разрушал идолов и капища — и защитник христианства: обличал еретиков.

Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на судах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.
Николай Угодник дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах — точная дата неизвестна.

Его мощи были обретены нетленными. Первое время они покоились в кафедральной церкви города Миры Ликийские, где он служил архиепископом. Они мироточили, и миро исцеляло верующих от разных недугов.

В 1087 году часть мощей святого перенесли в итальянский город Бари, в церковь святого Стефана. Спустя год после спасения мощей там возвели базилику во имя святителя Николая. Сейчас у мощей святого могут помолиться все желающие — ковчег с ними по сей день хранится в этой базилике.

Спустя несколько лет оставшаяся часть мощей была перевезена в Венецию, а в Мирах осталась небольшая частица.

В честь перенесения мощей Николая Угодника установлен особый , который в Русской Православной Церкви отмечают 22 мая по новому стилю. В народной традиции этот день принято называть «Николой летним»

Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси. Первые иконы святого появились в нашей стране не позже середины XI века — это, например, Святой Софии в Киеве.

Николаю Угоднику на Руси посвящено немало храмов и монастырей. Во имя него святой Патриарх Фотий крестил в 866 году Киевского князя Аскольда — самого первого русского князя-христианина. Над могилой Аскольда в Киеве святая равноапостольная Ольга построила первый на русской земле храм святителя Николая.

Во многих российских городах именем архиепископа Мир Ликийских названы главные соборы. Никольской названа одна из главных башен столичного Кремля.В Волгоградской области около двадцати храмов освящены в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца.

Источник

Эту запись посмотрели 22 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 декабря 2016

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.