Святитель Спиридон Тримифунтский

Святитель Спиридон ТримифунтскийВ предстоящее воскресенье, 25 декабря, Православная церковь молитвенно чтит память святителя Спиридона, Тримифунтского, великого чудотворца, который за свою добродетельную жизнь был поставлен из простого земледельца в епископы, человека, святость которого была неопровержима ещё при его жизни, а чудеса совершаются и по сей день.

Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники — пищу и отдых. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов.

То, что святитель Спиридон не похож на других святителей становится понятно даже при первом взгляде на икону. Святители на иконах, в основном, изображаются — или с не покрытой головой, или в митре. Святой же Спиридон — в небольшой конусообразной пастушьей шапке. Дело в том, что святитель долгие годы был пастухом.

В молодости он женился на честной целомудренной девушке, у них родилась дочь Ирина, которую святой Спиридон сам крестил. Семейная жизнь продолжалась недолго, вскоре жена умерла, однако и после этой тяжёлой потери Спиридон не впал в уныние, а еще усерднее продолжил служение Богу своими добрыми делами.

По церковному преданию, святитель Спиридон совершил множество чудес. Однажды во время богослужения в лампаде догорал елей, и она стала угасать. Святитель огорчился, но Господь утешил его: лампада чудесно наполнилась елеем. Известен случай, когда святому Спиридону незримо сослужили ангелы, и после каждой ектении слышалось пение ангелов: «Господи, помилуй». Святитель исцелил тяжелобольного императора Констанция, в Антиохии воскресил грудного ребёнка язычницы, а затем и саму мать, упавшую замертво от потрясения увиденным чудом.

В 325 году, по приказу императора Константина Великого, в городе Никее, был созван Первый Вселенский Собор, целью которого было определение основных истин Православной веры и осуждение ереси Ария.

Благодаря чудесным доказательствам святителя Спиридона, арианство было низвергнуто Он взял кирпич и стиснул его: мгновенно из него вытекла вода и взмыл ввысь огонь, а глина осталась в руках. Три Ипостаси в одной Троице – это объяснение стало красноречивее любых слов.

Нетленные мощи святого Спиридона находятся на греческом острове Корфу (Керкира), куда съезжается для поклонения множество верующих. Кстати, это единственный остров в Ионическом море, который не попал под гнёт турок, вот как святитель оберегает свой остров!

Интересен факт того, что мощи святителя Спиридона хорошо сохранились и черты святого весьма узнаваемы. Удивителен и тот факт, что тело мягкое и температура его постоянна: 36,6 градуса, как у живого человека. Феномен нетленных мощей Спиридона учёные объяснить не могут, несмотря на многочисленные исследования.

Святитель издревле почитается в Русской церкви. В московской церкви Воскресения Словущего на Успенском Вражке (1634 год) находятся две чтимые иконы святителя Спиридона с частицей его святых мощей. В Покровском храме Данилова монастыря в Москве хранится башмачок с мощей святителя Спиридона, подаренный монастырю в 2007 году во время принесения в Россию десницы святого.

По словам представителей Греции, на Корфу очень популярно предание о том, что Спиридон Тримифунтский очень много ходит по миру, творя добрые дела, и башмаки его все время стаптываются. Поэтому раз в год их меняют, а прежняя пара становится реликвией для верующих. На башмачке, подаренном Данилову монастырю, также можно заметить потертости.

Спиридон Тримифунтский почитается верующими как покровитель бездомных и больных, помощник тем, кто стеснен в денежных средствах, испытывает затруднения с жильем, а также всем, кто занят торговлей и финансами.

Источник

Эту запись посмотрели 278 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 24 декабря 2016

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.