Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой БогородицыВ воскресенье, 4 декабря (21 ноября по старому стилю ) — двунадесятый (один из 12 главных) Введения во Пресвятой Богородицы. На праздничной иконе отображёно событие, происшедшее после того, как Деве Марии исполнилось три года. Из церковного предания известно, что родители Пресвятой Богородицы, праведные Иоаким и Анна, не имевшие детей до глубокой старости, молясь о даровании им ребёнка, дали обет Господу: если родится дитя, посвятить его на служение Богу. И свершилось! У них родилась дочь, которую назвали Марией.

Когда Деве Марии исполнилось три года, праведные Иоаким и Анна, во исполнение своего обета, одев Марию в лучшие одежды, с зажжёнными свечами привели Её в Иерусалимский храм. храму вели высокие каменные ступени. По этим ступеням трёхлетняя Мария неожиданно для всех взошла сама, без помощи взрослых. Первосвященник, по внушению свыше, взял Её за руку и ввёл не только в храм, но и в «Святая Святых» – место в храме, вход в которое был разрешён только первосвященнику, и то всего один раз в год. Все находившиеся в храме дивились столь необыкновенному событию.

Пречистая Дева воспитывалась в Иерусалимском храме в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. Пребывала Пресвятая Дева в храме до четырнадцати лет – возраста, когда по закону Ей уже нельзя было более оставаться в храме. Священники хотели выдать Её замуж, но Она объявила о своём обещании Богу – сохранить чистоту и остаться Девою. Тогда священники обручили Марию дальнему родственнику праведному Иосифу, вдовцу в преклонном возрасте, чтобы он заботился о ней. Замужество было формальным, так как Иосиф становился опекуном юной Марии, дабы она выполнила свой обет.

Земная жизнь Богородицы от рождения до кончины окутана тайной и святостью. Ее введение во храм, чтобы посвятить Богу, стало отправной точкой для возможности спасения душ людских через рождение впоследствии Иисуса Христа. Именно поэтому 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы — великий праздник для верующих, когда появилась надежда на то, чтобы хоть немного стать ближе к Господу. Пречистая Дева Мария связала невидимой нитью людей и обитель Отца Небесного. Она и теперь помогает молитвами всем нуждающимся. Богородица является заступницей детей и матерей, Ее милосердие не знает границ.

Празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы начинается накануне, 3 декабря, когда в храмах совершается торжественные предпраздненственные богослужения. Молитвы, возносимые в эти дни верующими, воздают хвалу Приснодеве Марии и обращены к заступничеству Божией Матери пред Господом за каждого молящегося.

В старину народ примечал: если выпадал снег до этого дня, то ждали его таяния. Слушали колокольный звон: ясный — к морозам, глухой — к снегу. Примечали, что снежный покров, который укрывал землю после Введения, уже не растает до весны. Смотрели, морозная ли погода в этот день. Считалось в случае мороза, все зимние будут морозными, и наоборот — тепло, значит торжества зимой теплые предвидятся. Если с этого дня устанавливалась глубокая зима, ждали хорошего урожая зерновых.

Источник

Эту запись посмотрели 29 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 4 декабря 2016

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.