Зимний праздник в «Светлице»

Зимний праздник в «Светлице»В минувший четверг впервые в истории приходского детского сада «Светлица» здесь прошёл зимний праздник, посвящённый святителю Николаю Чудотворцу. Зал был переполнен так, что не всем гостям хватило места. Кстати, по сложившейся традиции на праздничный вечер вместе со своими родителями были приглашены ребята-инвалиды из объединения «Радость». Одна из таких семей в составе четырёх человек приготовила и показала в самом начале небольшую сценку в стихах, рассказывающую о том, как святой Николай в Новый год послушным детям кладёт под подушку новогодние , а шалунишкам – прутики.

Как старшие, так и младшие ребята разучили по несколько чудесных песен о любимом в народе святом и впервые исполнили их в стенах «Светлицы»:

«В декабре во дворе ёлочки в серебре. Что за день? Угадай! Чудотворче Николай…В день святого Николая я зажёг свою свечу. И к святому прибегая, знаю – получу. Потому что наш святитель радость детскую несёт. За собою, как Спаситель, деток в Отчий ведёт…»

Особенно дети оживлялись во время игровых моментов, которые всегда предусмотрены сценарием. Так, ребята показывали приобретённые знания по теме «Что такое хорошо, а что такое плохо». Им задавали , а они при ответе «да» должны были хлопать, а при ответе «нет» – топать.

У детей святой Николай, ставший прообразом современного Деда Мороза, в первую очередь ассоциируется с подарками. Поэтому ребята сложили в специальный сундучок свои записочки и письма с рисунками, в которых содержались разные просьбы к Николаю Угоднику. А затем этот сундучок нашли в лесу Волк, Лиса, Заяц и Медведь, они тоже стали просить святого о подарках: Волк мечтал получить поросёнка, Лиса – курочку, Заяц – капусту, ну, а Медведь хотел полакомиться мёдом. Сценка задумывалась, как поучительная – далеко не со всеми просьбами надо обращаться к святым Угодникам.

Затем закружились в танце снежинки, и началось сказочное представление, где все роли исполняли родители. В его основу легла реальная , произошедшая во время земной жизни св. Николая, когда он спас от грехопадения бедного отчаявшегося вдовца и трёх его дочерей, тайно пожертвовав им большую сумму денег.

В детской же сказке святой помог каждой из трёх дочерей выйти замуж, одарив их денежным приданым. Старик-отец всякий раз находил на окошке очередной мешочек с деньгами, оставленный тайным благодетелем. По ходу действия актёры напрямую общались с маленькими зрителями, стараясь их вовлечь в сказочное действо. Когда оно завершилось, к ребятам прилетели посланники с небес – два Ангела, которые попросили почитать им . А затем одарили всех присутствующих в зале детей подарками – и гостей, и непосредственных участников праздничного вечера, которые отправляли святому Николаю свои послания. Услышал их святитель!

На празднике присутствовал также священник соборного храм Иоанна Богослова отец Илья Юханаев. В конце он обратился к детям и взрослым со словами поздравлений и краткой проповедью. Батюшка заметил, что все мы привыкли обращаться к Богу с различными просьбами, а вот отдавать Ему ничего не спешим. Нам жаль даже времени, которого никогда не хватает, чтобы сходить в храм или помолиться. Не стоит также забывать и о благодарности – всякий раз, как получаем просимое, надо благодарить Бога. И не только за исполненные просьбы, но и за всё, что Он нам посылает.

Источник

Эту запись посмотрели 31 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 25 декабря 2016

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.