Крещение Господне в Камышине

Крещение Господне в Камышине18 января, в канун Крещения Господня, священнослужители Никольского кафедрального собора по традиции освятили воду в разных учреждениях Камышина. Потоиереем Алексием Кузнецовым в сослужении протодиакона Георгия Матвеева совершен чин великого освящения воды на предприятии «Камышинпищепром». 19 января, в день Крещения Господня, старший священник собора протоиерей Алексий Кузнецов в сослужении протодиакона Георгия Матвеева совершил освящение воды в Камышинской воспитательной колонии и в часовне в честь великомученика и целителя Пантелеимона при городской больнице № 1.

Пять тысяч бутылок Крещенской воды роздано камышанам в Никольском соборе. В день Крещения Господня по традиции мастера Семейного центра мастерства и ремесел при Никольском соборе раздали Крещенскую бутилированную воду всем желающим.

Информационная служба
Никольского кафедрального собора г. Камышина

Крещение Господне в КамышинеВ Камышине и Камышинском районе православные христиане продолжают славить имя Господне, окунаясь в иордани, расположенные на реках Камышинка и , а также на некоторых прудах. Жители камышинской земли начали выстраиваться к иорданям еще накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, после того, как был совершен чин великого освещения воды. Однако наплыв желающих окунутся в священную иордань продолжается и сегодня утром. Смельчаки, нырнувшие в ледяную воду, уже выкладывают фотоотчеты в соцсетях.

В селе Петрунино Камышинского района вечером в Крещенский сочельник собралось около 40 человек. Сельчане поздравляли друг друга с праздником и совершали обряд омовения в водах реки Иловля.В отличие от Камышина, где не принято разжигать костры у иордани, в Петрунино христиане осветили место омовение светом костра, у которого и согревались после совершения обряда. Камышинский район. Река Иловля.

«С праздником священного Крещения! Целый мир подвергнут очищенью, пусть крещенская святая все невзгоды принудит растаять!» —

скороговоркой поздравляла всех одна из сельчанок.

Как сообщили infokam.su в ГУ МЧС по Волгоградской области, для размещения иорданей на территории Волгоградской области органами местного самоуправления было подготовлено 79 мест, 8 из них в — Волгограде. Традиционнно по всей области в крещенских купаниях принимают участие более 15 тысяч жителей. В Волгограде, Волжском, Николаевске, Краснослободске, Дубовке купальни будут организованы на реке Волга. В других городах, районных центрах и селах православные совершают омовения на реках Дон, Хопер, Кумылга, Бузулук, Медведица, Иловля, а также на прудах. Любопытно, что жители станицы Островская традиционно придут на Крещение на озеро с «говорящим» названием «Иордань». У купелей организовано дежурство экстренных служб (МЧС и «скорой помощи»).

По преданию, вся вода в реках, озерах и прочих водоемах и даже в водопроводных трубах в крещенскую ночь становится святой. Верующие стараются запастись ею на весь последующий год. Набрать Крещенской воды можно будет во всех православных храмах.

В ночь с 18 на 19 января православный мир отметил праздник Крещения Господня. В Крещенскую ночь обряд омовения совершили более 4000 камышан. Все желающие совершили омовение в освящённых и оборудованных купелях в районе Камышинского поисково-спасательного подразделения ГКУ ВО «АСС» по адресу: ул. Закирпичная, 6 и на водной базе МКУ г. Камышина «Аварийно-спасательная » в районе пляжа «Гремячий». Специальные места для купания находились под контролем спасателей и врачей скорой помощи.

Эту запись посмотрели 31 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 20 января 2017

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.