Крещение Господне в Волгограде

Крещение Господне в Волгограде19 января миллионы православных отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне. Ночью тысячи волгоградцев, по , пришли к иорданям, чтобы трижды окунуться в крещенскую воду. А днем в Волгограде верующие прошли крестным ходом от храма Иоанна Предтечи до нижней террасы Центральной набережной, где священники отслужили чин Великого водосвятия.

в святой день – место встречи для всех православных волгоградцев, кто решился пройти крестным ходом. Сотни людей движутся к Центральной набережной, отмечают один из величайших праздников – Крещение Господне. В нескольких метрах от Волги настоятель Казанского кафедрального собора отец проводит торжественный обряд водосвятия.

Православные верят, что именно после великого освящения приобретает целебные свойства. Поэтому на Центральную набережную пришли сотни волгоградцев, чтобы трижды опуститься в купель. Обряд омовения в повторяет крещение Спасителя в водах Иордана. Но священнослужители в студеной воде не называют обязательным, на то должна быть духовная потребность и крепкое здоровье.

Отец Вячеслав (Жебелев), настоятель Казанского кафедрального собора:

«Это глубина веры человека, когда он понимает, что он вместе со Христом входит в воды Иордана. В данном случае нашего Иордана – великой реки Волги. Но здесь должна быть внутренняя сопряженность и переживание со Христом».

В крещенские купели решились окунуться многие волгоградцы, только за ночь цифра превысила 6 тысяч. Во всех местах дежурят спасатели, врачи, полицейские и дружинники, организованы пункты обогрева.

Александр Анненков, Главный специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Волгоградской области:

«Организована работа 79 купелей. На данный момент свыше 24 тысяч граждан прошли обряд омовения. Работа пунктов обогрева, дежурство спасателей и медицинских работников будут продолжены до официального завершения праздничных мероприятий».

Количество желающих окунуться в купель растет с каждым годом. Люди уверены: это дает не только заряд бодрости и здоровья, но и новые духовные силы.

Видео: В Волгограде состоялся крестный ход

Источник

На праздник Крещения глава администрации Волгограда Виталий Лихачев принял участие в Крещенских купаниях. Он совершил обряд омовения рано утром, окунувшись в ледяную воду Волги в Волжском. Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в специально прорубаемых и освещаемых прорубях — иорданях. На территории Волгоградской области подготовлено 79 таких мест. Безопасность людей у воды обеспечивают спасатели, врачи и полицейские. По информации регионального главка МЧС, на 8 утра в регионе в ледяной воде искупались почти 13 тысяч человек, происшествий не зарегистрировано. Ожидается, что поддержать традицию омовения в проруби сегодня смогут не менее 40 тысяч жителей Волгоградской области.

Крещение Господне или  — праздник, установленный в воспоминание Крещения Иисуса Христа пророком Иоанном Предтечей в водах реки Иордан. Богоявлением этот праздник именуется потому, что при Крещении Спасителя людям открылась великая тайна Святой Троицы: Бог Отец возвестил с Небес о Сыне, Бог Сын крестился в священной реке Иордан, а Дух Святой сошел с Небес на Христа в виде голубя, о чем свидетельствуют все евангелисты. В России установлена народная традиция купания или погружения в воду в проруби на Крещение. Освящают открытую часть водоема особым чином, его называют иорданским. Считается, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье.

Источник

Крещение Господне в Волгограде19 января, в праздник Крещения Господня обряд омовения совершили более 30 тысяч жителей региона. Такую цифру озвучили сегодня вечером в ГУ МЧС по Волгоградской области. В пресс-службе ведомства сообщили, что в ходе праздничных мероприятий возле открытых для купания мест безопасность верующих обеспечивали спасательные подразделения ГКУ «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области», МКУ «Служба спасения Волгограда», спасатели Краснослободского ПСО ЮРЦ МЧС России и областной организации ВОСВОД, госинспекторы ГИМС МЧС России по Волгоградской области, а также полицейские и медики.

Все оборудованные места для купания были оснащены необходимыми спасательными средствами. В местах наиболее массового скопления людей были развернуты места обогрева.

В крещенских купаниях приняли участие более 30 тысяч жителей региона. Во время проведения обрядов спасатели и госинспекторы ГИМС следили, чтобы у купелей водоемов не скапливалось одновременно большое количество людей. Всем оказывалась помощь при спуске в прорубь по ступеням и выходе из нее.

Несчастных случаев в местах организованного купания не произошло, отметили в региональном Управлении МЧС.

Крещение Господне в ВолгоградеСамо празднование началось еще ночью 18 января, но основные купания проходят именно 19 января. Корреспондент побывал в одной из восьми организованных точек для купания — в Тракторозаводском районе, на территории пляжа на Спартановке.

По словам организаторов, готовить территорию начали еще накануне с утра. Две теплые палатки для переодевания и купель для омовения были готовы для горожан к утру 19 января. Как и всегда, на пляже дежурили сотрудники полиции, МЧС, а также представители медицинских служб.  Горожане приходили целыми семьями и с детьми, но не все из них решались зайти в прорубь.

Находились и такие, кто приучал детей к холодной воде с раннего возраста. Кто-то выбирал вместо купели заплыв прямо с берега. А желающих сфотографировать купание было гораздо больше, чем самих купающихся.

Источник

Крещение Господне в ВолгоградеВ День Крещения Господня, 19 января, в храме Святого Феодора Ушакова, что на Первом шлюзе ВДСК состоялось праздничное богослужение – Божественная Литургия и Великое Освящение Воды. В 09.00 по благословению благочинного Красноармейского округа прот. Сергия Тюпина священник Евгений Караваев возглавил крестный ход от храма святого адмирала Феодора Ушакова по Севастопольской набережной района к монументу района, где в 10:00 состоялось Великое освящение воды, возглавляемое благочинным Южного округа протоиереем Сергием Тюпиным в сослужении иерея Евгения. Также Настоятель совершил крестные ходы с Великим Освящением Воды в ИК-26, Больнице №22 и в Администрации ВДСК, накануне 18 января в данных учреждениях также совершены праздничные мероприятия с в Великим Освящением Воды.

Источник

Видео:

Крещение Господне в ВолгоградеСегодня, в день Крещения, олимпийская чемпионка, волгоградка впервые совершила обряд омовения в ледяной воде. Как написала на своей страничке в социальной сети спортсменка, она получила непередаваемые ощущения: «Вдохновлённая подвигами друзей, сегодня впервые окунулась в прорубь! Эмоции зашкаливают. Благодать!»

Отметим, что по сообщению регионального МЧС, на Крещение в Волгоградской области обряд омовения совершили более 30 тысяч человек.

Источник

19 января, в праздник Крещения Господня обряд омовения совершили более 30 тысяч жителей региона. Такую цифру озвучили сегодня вечером в ГУ МЧС по Волгоградской области. В пресс-службе ведомства сообщили, что в ходе праздничных мероприятий возле открытых для купания мест безопасность верующих обеспечивали спасательные подразделения ГКУ «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области», МКУ «Служба спасения Волгограда», спасатели Краснослободского ПСО ЮРЦ МЧС России и областной организации ВОСВОД, госинспекторы ГИМС МЧС России по Волгоградской области, а также полицейские и медики.

Видео:

19 января миллионы православных отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне. Ночью тысячи волгоградцев, по традиции, пришли к иорданям, чтобы трижды окунуться в крещенскую воду. А днем в Волгограде верующие прошли крестным ходом от храма Иоанна Предтечи до нижней террасы Центральной набережной, где священники отслужили чин Великого водосвятия.

Храм Иоанна Предтечи в святой день – место встречи для всех православных волгоградцев, кто решился пройти крестным ходом. Сотни людей движутся к Центральной набережной, отмечают один из величайших праздников – Крещение Господне. В нескольких метрах от Волги настоятель Казанского кафедрального собора отец Вячеслав Жебелев проводит торжественный обряд водосвятия.

Православные верят, что именно после великого освящения вода приобретает целебные свойства. Поэтому на Центральную набережную пришли сотни волгоградцев, чтобы трижды опуститься в купель. Обряд омовения в купели повторяет крещение Спасителя в водах Иордана. Но священнослужители купание в студеной воде не называют обязательным, на то должна быть духовная потребность и крепкое здоровье.

Видео:

Эту запись посмотрели 58 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 20 января 2017

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Волгоградской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.