Обет трезвости

Обет трезвости1 января – день памяти мученика Вонифатия в Архиерейском подворье в г. Краснослободске становится традицией в этот день давать . «Я недостойный раб Божий, познав всю пагубу страстей, пред пречистым образом Божией Матери изъявляю твердое намерение и даю крепкое обещание не употреблять алкоголя, табака и ни чего наркотического…»

Обет трезвости — это не только отказ от спиртного и других одурманивающих веществ, это особый аскетический труд, когда человек обещает не соблазнять других к употреблению, не играть в постыдные игры (азартные и компьютерные) (6 Всел. Собор пр. 50), не употреблять гнилых и бранных слов (Ефес.4;29), жить церковной жизнью: молиться, посещать богослужения, участвовать в Таинствах, поститься.

В этом году изъявили желание отказаться от спиртного 8 человек. Кто-то продлевал взятый ранее обет, кто-то взял первый раз на один год, с тем, чтобы проверить свою решимость, свои силы.

У большинства давших обет в настоящее время нет проблемных отношений с алкоголем, они дают такое обещание для того, чтобы поддержать своих пьющих родственников, чтобы убедить их, что и без спиртного можно радоваться жизни.

В этом году в нашем храме впервые дал обет трезвости подросток. Практика обетов трезвости для детей появилась в 2009 году, на ежегодном слете православных трезвенников на озере Увильды в Челябинской области, когда такое желание изъявил 9 летний мальчик. Тогда вместе с отцом ребенка подумали, что отказать будет неправильно, потому что, если сказать: «Это тебе не надо», то когда ребенок вырастет он скажет себе, что «мне говорили, что мне не нужна».

Позже, когда началось изучение деятельности обществ трезвости действовавших до революции, оказалось, что подобная практика сформировалась уже тогда. Тем более, что добродетель трезвения – это труд не только над пороками, но и формирование трезвомыслия в жизни. Сегодня знакомство детей с пороками курения и сквернословия происходит очень рано, поэтому такие обеты — помощь и стимул для ребенка и подростка хранить свой ум и язык в чистоте.

После изъявления обетов священник Алексий Голик, председатель приходского общества трезвости, вручил значки Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» двум членам общества трезвости, кто сохранил этот обет в течение года.

Иерей Алексей Голик,
ответственный за реализацию Концепции
по утверждению трезвости и профилактике
алкоголизма в Калачёвской епархии

Эту запись посмотрели 61 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 4 января 2017

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.