Окончание курсов

Окончание курсовВо время Рождественского поста, по благословению епископа Иоанна, в Архиерейском подворье храма монастыря Архистратига Михаила г. Краснослободска проходили по преодолению пороков по методу Г.А. Шичко. 10 занятий, которые проходили через день, регулярно посещали 12 человек. Каждый пришел на занятия с проблемой, которая мешает жить или воцерковляться — кто-то избавлялся от табачной зависимости, кто-то от алкогольной, кто-то трудился над гневом, чревоугодием.

Цель такой работы – изменение отношения пороку. Конечно, целевая аудитория занятий — это зависимые люди, хотя метод помогает освободиться от любого греха. Поэтому на занятия приходят и родственники зависимых (т.н. со-зависимые) и те, кто хочет что-то изменить в своей жизни.

Часто, когда человек начинает трудиться над избавлением от какого-либо порока, он приходит к выводу, что не хватает силы воли, чтобы что-то изменить. И не смотря на Исповедь и Причащение Святых Христовых Таин, стремление изменить что-то в жизни, остается только благим намерением. Задача – укрепить решимость и направить волю к исполнению добродетели.

Занятия состояли из двух частей: лекция и самостоятельная работа, которая заключается в написании дневника. На лекциях все желающие узнавали о том, как образуется в нас грех, как он укореняется и становится неотъемлемой частью души, и что делать, чтобы эту ситуацию изменить. В домашней работе при ответе на дневника, формировалось отрицательное отношение ко греху и разрабатывалась избавления от него. Работая так человек, не загоняет себя в «благочестивое », а формирует его своим желанием.

Конечно, даже лекционной части иногда достаточно, чтобы бросить курить. Пришедшие на занятия чтобы побороть этот порок, действуя в соответствии с рекомендациями, переставали отравлять себя никотином уже после 3-5 занятия. Но, если человек не трудится дома, не пишет дневник, то возможен в скором времени срыв.

Вот некоторые цитаты из дневников тех, кто прошел реабилитации от зависимостей:

«Положительное отношение к пороку заложено в нас с детства и мы своими словами и делами даем пример своим детям. Курить бросил, никотин – наркотик, обет трезвости дать пока не могу»

/ Александр К.

«Состояние отличное, пропало совершено желание отравлять себя алкоголем, только сейчас осознал, сколько бед он принес мне и моим близким. Когда кто-то говорит об алкоголе, мне даже не хочется ничего говорить, стараюсь уйти, а совсем недавно это была единственная живая тема для разговора»

/Евгений А.

Эту запись посмотрели 32 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 4 января 2017

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.