Служба Навечерия Рождества Христова

Служба Навечерия Рождества Христова6 января 2016 года, в , в храме преп. Евфимия Великого в пос. г. Краснослободска Средне-Ахтубинского района впервые отслужена служба Навечерия Рождества Христова. возглавил настоятель Архиерейского Подворья храма монастыря Архистратига Михаила г. Краснослободска в сослужении с иереем Алексеем Голиком, ответственный за реализацию Концепции по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, координатор по работе с наркозависимыми Калачевской Епархии.

В 2006—2007 году на территории в/ч была построена церковь во имя преп. Евфимия Великого. 1 марта 2010 № 55-3-3 на базе расформированного 349 спасательного центра МЧС России был создан Краснослободский поисково-спасательный отряд – филиал ФГКУ «Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России». С сентября 2015 года возобновились регулярные богослужения. Божественная Литургия совершается ежемесячно.

Храм носит имя преп. Евфимия Великого (память н.ст. 2 февраля). Преподобный Евфимий Великий происходил из города Мелитины в Армении, близ реки Евфрат. Родители его, Павел и Дионисия, знатные люди, были благочестивыми христианами. Долгое время они не имели детей и, наконец, по усердным молитвам, у них родился сын, появлению на свет которого предшествовало Божественное видение, предвещавшее младенцу великое будущее. После принятия монашества и посвящения в сан пресвитера ему было поручено управление всеми монастырями г. Мелитины. Преподобный Евфимий на 30-м году своей жизни тайно ушел из города и направился в Иерусалим, где, поклонившись святым местам, удалился в Фаранскую лавру. Там, найдя вне монастыря уединенную пустую хижину, поселился в ней, добывая пропитание плетением корзин. Постепенно возникло монашеское общежитие, несколько иноков пришло из Фаранской обители. Управлять возникшим монастырем преподобный Евфимий поручил своему другу Феоктисту, а сам стал духовником братии.

В те годы преподобный Евфимий обратил и крестил многих арабов, среди которых был военачальник Аспевет с сыном Теревоном, которого преподобный Евфимий исцелил от болезни.

Слава о чудесах, совершаемых преподобным Евфимием, быстро распространялась. Он удалился в пустыню Рува и поселился на высокой горе Марда, около Мертвого моря. В поисках уединения преподобный углубился в пустыню Зиф и поселился в пещере, в которой некогда скрывался святой царь Давид от преследований царя Саула. Там преподобный Евфимий основал монастырь, а в самой пещере Давидовой устроил .

В 429 году, когда преподобному Евфимию было 52 года, Иерусалимский Патриарх Ювеналий освятил лаврскую церковь и поставил обители пресвитеров и диаконов.

Преподобный Евфимий принял исповедание Халкидонского Собора (451 г.) и признал его православным. Весть об этом быстро распространилась среди иноков и пустынников, и многие из них, ранее неправо веровавшие, по примеру святого Евфимия, приняли исповедание Халкидонского Собора.

За свою подвижническую жизнь и твердое исповедание православной веры святой Евфимий получил наименование Великого. Преподобный имел дар прозорливости, видел внутренние движения духа и узнавал человеческие помышления. Когда преподобному Евфимию было 82 года, к нему пришел блаженный Савва (будущий Савва Освященный, память 5 декабря), тогда еще юноша. Старец принял его с любовью и послал в монастырь к преподобному Феоктисту. Он предсказал, что инок Савва просияет в иноческом житии.

Время преставления было открыто преподобному Евфимию по особой милости Божией. Великого находились в его монастыре в Палестине, в XII веке их видел русский паломник Даниил.

Эту запись посмотрели 21 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 9 января 2017

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.