Волгоградское предприятие вышло на всероссийский рынок

Волгоградское предприятие вышло на всероссийский рынокСпектр возможностей волгоградских предприятий становится шире. Малые компании набивают руку и выходят на всероссийский рынок. Наша съемочная группа побывала там, где создают купола. Звезды в этом помещении никогда не гаснут, а золотой отлив куполов всегда наполняет цех лучезарным светом. Здесь изготавливают внутреннее и внешнее церковное убранство. Ольга Фомина купола, сделанные своими руками, узнает сразу. За 10 лет работы она собрала не одну сотню «золотых шапок».

Ольга Фомина, жестянщик-облицовщик:

«Человек верующий. Когда знаешь, что ты делаешь что-то на века. Вообще, трепетно я отношусь к этому».

А стоят купола волгоградского производства по всей России: от Владивостока до Калининграда. Синий поедет в Московскую область, такой же, только чуть больше, – в Пензу. Золотые – в Астрахань.

Эта деталь из нержавеющей стали. В ближайшее время она и еще 320 таких отправятся в храм, который строится в городе Сочи. Сделать такую, на первый взгляд, достаточно просто. Однако, когда пробуешь сам, понимаешь, что требуется приложить немало усилий.

В этом году шагнуло дальше – мастера начали создавать иконостасы. Работа по миллиметрам.

Покроют детали сусальным золотом или его имитацией, как эти колонны праздничного ряда иконостаса. Кстати, 60 листов сусального золота весят всего полтора грамма, и хватает этого материала только на полквадратных метра изделия.

Андрей Орешкин, скульптор-моделист:

«Сусальное золото обладает более тонким прокатом листа, поэтому швы незаметны. Если сравнить с имитацией сусального золота, называется «поталь», это медный сплав. Видите, даже блеск отличается несколько».

«Моление о чаше», «Тайная вечеря», «Положение в гроб», «Несение креста» – скульптурная композиция пока только макет, но уже произведение искусства, создавали год.

Иван Подмарев, директор предприятия: «Владеющий хорошими навыками и понимающий скульптор. Он не просто так брал с картинки, копировал. Он получал вводную информацию, знакомился с сюжетом, вникал, и после этого, уже перерабатывая информацию, выдавал картину».

Изготовлены полотна из стеклопластика. Материал, по словам специалистов, способен максимально четко отражать мельчайшие детали, к примеру, мимику. А это важно, ведь сюжеты будут расположены в алтарной части храма. Прикасаться к ним после освящения смогут только служители церкви. В этом году на предприятии запустили и новый проект – быстро возводимые храмы. Собор на объекте возводят всего за одну неделю.

– Поэтому мы разработали новую технологию, где используются только негорючие материалы. И надеемся, что это будет востребовано. Сейчас у нас находится в работе два храма для Республики Казахстан.

А в Волгограде одна из последних работ – купола и ограда, которые украшают храм Николая Чудотворца на Тулака.

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 31 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 22 января 2017

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди

Комментирование закрыто.