18 января у православных христиан Крещенский сочельник, который предваряет один из главных праздников верующих – Крещение Господне. В эти дни прихожане посещают храмы, исповедуются и причащаются, а уже через несколько часов многие волгоградцы отправятся к ледяным купелям, чтобы по традиции трижды окунуться в крещенскую иордань. Крещенский сочельник в Волгограде ознаменован подготовкой к празднику христиан – Крещению. Основная работа ведется по оборудованию крещенских купелей.
В Дзержинском районе специальная прорубь уже готова на Ангарском пруду. Рабочие установили деревянные помосты и поручни в местах схода к иордани. Тут же идет работа по установке теплых палаток и мест обогрева, где волгоградцы смогут не только переодеться после купания, но и выпить горячего чая. Всего в Волгограде будет организовано восемь купелей. Традиционно самой массовой станет та, что расположена на Центральной набережной. Здесь специальную плавучую купель уже опустили в воду. Спасатели прочно привязывают ее к пристани и укрепляют, чтобы во время массового скопления людей она не раскачивалась. Подготовка к крещению идет не только в городе-герое. Всего в регионе оборудуют 79 мест для крещенского омовения. В Волжском жители смогут окунуться в ледяную воду на центральной набережной. Будет такая возможность и у жителей Средней Ахтубы.
Василий Соколов, и.о. главы р.п. Средняя Ахтуба:
«Здесь, на реке Ахтубе, в районе спасательной станции мы с 2005 года устраиваем купель. Сейчас ведутся работы: установлены кабинки для переодевания, подведено освещение сюда, чтобы люди, которые в ночное время купаются, чувствовали себя в безопасности».
Здесь в ледяном покрове реки прорубили небольшой проход в воду, купель сделали неглубокой в целях безопасности, поскольку в этом месте сильное течение. Дно импровизированной иордани обследовали и почистили водолазы. Планируется, что в крещенскую ночь купель примет более тысячи человек.
Также в целях безопасности здесь, как и во всех оборудованных местах, начиная с 18:00 18 января и вплоть до вечера 19 января будет организовано дежурство медиков и спасателей. Они в свою очередь напоминают, что, думая о духовном и телесном очищении, не следует забывать и о безопасности.
По данным регионального управления МЧС, в прошлом году обряд крещенского омовения совершили более 40 тысяч человек. Специалисты уверены, что в этом году количество желающих окунуться в ледяную купель только возрастет.
По словам священнослужителей, купание в ледяной купели вовсе не обязательная часть празднования крещения. Куда важнее исповедь и причастие, которые православные проходят в эти дни. А светлые помыслы и доброе отношение к окружающим важнее, чем экстремальное погружение в холодную воду.
Видео:
Видео:
Комментирование закрыто.
var _gaq = _gaq || []; _gaq.push(['_setAccount', 'UA-36758676-1']); _gaq.push(['_trackPageview']);
(function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
![]() |
|
|
|
![]() |
|
![]() |
![]() |