Богослужение женском монастыре

Богослужение женском монастыре19 февраля 2017 года, в неделю мясопустную, о Страшном суде, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил Божественную литургию в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре в г. Серафимовича. Его Преосвященству сослужили: игумен Петр (Ковалев), клирик обители иерей Николай Старюченко, клирик храма Богоявления Господня г. Фролово иерей Димитрий Дычкин, клирик Знаменского собора г. Борисоглебска иерей Сергей Босенко, клирик храма Богоявления Господня г. Фролово диакон Лев Сергеев.

За богослужением молились настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыре игуменья Георгия (Боровик) с сестрами и многочисленные паломники.

В этот день, приготавливая верующих к встрече Великого поста, Святая Церковь напоминает, что воздержание в пище есть не самоцель, но средство, ведущее к духовной свободе во Христе и стяжанию дара христианской любви: «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных» (1 Кор 8:8–9).

Евангелие дня (Мф 25:31–46) напомнило православным о грядущем Страшном суде Божием, на котором оправдается лишь тот, кто, познав свою немощь, уклонился от зла покаянием (см. Евангельские чтения Недели о мытаре и фарисее, Недели о блудном сыне) и сотворил благие дела любви ради Христа: «…ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. …истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25:35,36,40).

За богослужением Владыка Елисей вознес молитву о мире на Украине.

По заамвонной молитве священнослужители совершили славление празднику Сретения Господня.

По завершении Владыка Елисей обратился к пастве с архипастырским словом.

«Сегодня мы слышим, как Господь говорит о Втором Своем славном пришествии в мир. Этот приход будет связан со всеобщим судом над людьми и установлением вечного Его Царства. Господь предупреждает о том, что мы должны быть всегда к этому готовы и иметь попечение в жизни о стяжании добродетелей.

В последний день мира каждый будет определен или к вечному блаженству или к вечному мучению. Все будет зависеть от того, как человек провел отпущенный ему промежуток времени на земле. Здесь мы готовим себя к вечности и только в земном странствовании мы способны совершить свой духовный подвиг.»

Эту запись посмотрели 30 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 25 февраля 2017

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.