Расширенное заседание епархиального совета

Расширенное заседание епархиального совета7 февраля 2017 года в актовом зале епархиального управления благочинные округов, а также руководители епархиальных отделов поделились итогами участия в составе делегации Калачёвской епархии в XXV Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве, которые проходили в конце января. Работу расширенного заседания епархиального совета возглавил епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн.

Перед собравшимися выступили руководитель отдела религиозного образования и катехизации Калачевской епархии протоиерей Петр Симора, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Старшинин, руководитель отдела социального служения и церковной благотворительности протоиерей Олег Почтаков, а также руководитель отдела миссионерского служения иерей Сергий Кузнецов.

Будучи членом секции по миссионерскому служению в рамках Международных Рождественских чтений отец Сергий рассказал о своем участии в церковно-общественной дискуссии. Так, 26 января работа миссионеров проходила в Институте бизнеса и права в Марьиной роще. Работу секции «Миссионерское служение Русской Православной Церкви» открыл Епископ Городецкий и Ветлужский Августин, истинный миссионер.

– Он обратился к слушателям с горячей речью, которая не оставила равнодушным ни одного из сидящих в зале, – рассказал делегат Калачёвской епархии. – Владыка поделился опытом миссионерского служения на примере своей епархии. Также в ходе конференции обсуждался широкий спектр вопросов внутренней и внешней миссии церкви.

В рамках «круглого стола» «Миссионерское богослужение» прошло обсуждение вопроса о церковном проповедничестве. За основу был взят документ, принятый на Поместном соборе Русской Православной Церкви 1917—1918 г. Лидия Кромкина, старший преподаватель Свято-Филаретовского Института, предоставила слушателям основные положения этого документа.

– Вопросы, затронутые оратором, актуальны и сейчас. Главный из них — ответственное отношение священников к делу проповеди, – рассказал отец Сергий Кузнецов. – В завершении работы «круглого стола» все участники сошлись во мнении, что если сейчас начать исполнять постановления Собора, то можно кардинально изменить ситуацию в церкви.

В ходе обсуждения на тему «Миссионерское образование», которое провел игумен Серапион Митько, его участникам напомнили, что Русская Православная Церковь имеет перед собой приоритетные задачи: найти и подготовить для епархий, благочиний и приходов специалистов по социальному, катехизаторскому и миссионерскому служению. Синодальный миссионерский отдел разработал программу для будущих миссионеров. В Свято-Тихоновском богословском институте, при семинариях и епархиальных центрах проводятся двухгодичные курсы. На сайте синодального отдела будут размещены адреса таких центров, прошедших аттестацию. Все желающие могут получить специальное образование очно, заочно или онлайн.

– В рамках совещания с руководителями епархиальных миссионерских отделов под председательством Митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна в «живом» общении священники получили ответы на такие насущные вопросы, как взаимодействие церкви и власти, противодействие экстремизму, методы ведения миссии. Владыка указал на необходимость создания центров помощи пострадавшим от нетрадиционных религиозных культов и открытии «телефона доверия». В свою очередь, миссионеры поделились своими наработками и передали свои пожелания для более успешного взаимодействия синодального и епархиальных миссионерских отделов, – поделился отец Сергий Кузнецов.

Источник

Эту запись посмотрели 22 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 10 февраля 2017

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.