Беседа со священником Аркадием Власовым

Беседа со священником Аркадием ВласовымЗал был полон, и люди, оторвавшись от своих повседневных забот, не пожалели, что пришли в этот день в библиотеку. Потому что огромный кусок духовной пищи для размышлений, как всегда, был щедро подарен отцом Аркадием. И он не был быстроусвояемым, а, может, некоторым вообще, пришелся не по вкусу, ведь, размышления о душе — это не из серии «проглотил и забыл». Тем более батюшка не подает материал уже готовым к употреблению, слушатель должен, действительно, слушать и думать, и разбирать услышанное в своей голове на полочки самостоятельно. Чаще всего после таких разговоров остается «послевкусие» и, говоря о простых и понятных вещах, ловишь себя на мысли, что вопросов становится еще больше, чем до этого разговора. Так, наверное, и должно быть, ведь душа человека находится в вечном поиске.

Отец Аркадий начал свое повествование с упоминания событий 100-летней давности, с февральско-мартовского переворота, и показал на примере сопоставления двух текстов, как такой бунт назревает в душе обычного человека. «Братья Карамазовы» Достоевского и 3-я глава Книги Бытия были проанализированы священником в ходе беседы, и этот разбор наглядно подтвердил слова Ф. Искандера о том, что вся русская литература – это комментарий к Евангелию.

Как не разрушить в людях идею о Боге, и к каким методам прибегает дьявол в своем стремлении нарушить душевное равновесие человека и заставить его усомниться в простых заповедях? Тема детского страдания и что будет, если для человека не будет ограничений и все будет позволено – все это прозвучало, подчеркиваясь мысленно красными линиями в тексте – но настоящие ответы на эти вопросы каждый должен был найти для себя сам. И поможет в этом чтение духовно-нравственной литературы. «А чтение должно соответствовать духовному уровню человека» — подчеркнул отец Аркадий. Поэтому, возможно, и до понимания Достоевского нужно дорасти внутренне.

В конце мероприятия читатели и гости, присутствующие на встрече, смогли ознакомиться с выставкой-продажей православной книги. Многие издания продавались за символическую цену – это было обещанным приятным «сюрпризом» от священника. Несколько изданий отец Аркадий пожертвовал в фонд библиотеки.

Севостьянова Наталья,
директор библиотечно-
информационного центра

г.

Эту запись посмотрели 21 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 12 марта 2017

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.