Съезд регентов и певчих Урюпинской епархии

Съезд регентов и певчих Урюпинской епархииНа днях в храме прп. Сергия Радонежского г. состоялся первый в истории Урюпинской и Новоаннинской епархии регентов и певчих. Он был организован по примеру съезда регентов и певчих в городе Москве в конце ноября прошлого года, который возглавил Святейший Патриарх Кирилл. В начале работы съезда с приветственным словом выступил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. В первой части заседания обсуждались вопросы церковного пения и чтения, как важнейших элементов православного богослужения. Был зачитан доклад «О проблемах певческого служения» регентом Покровского кафедрального собора Свиридовой Ириной Сергеевной. О Церковном чтении и особенностях церковно-славянского языка делегатам рассказал протоиерей Виктор Дурасов.

Иереем Виталием Свиридовым был поднят вопрос о взаимоотношениях настоятелей и регентов, а также нравственном воспитании певчих. В заключение первой части съезда, руководителем отдела образования и катехизации Урюпинской епархии, были подведены итоги и прозвучали многочисленные ответы на вопросы участников съезда, такие как: «Как избавиться от существующих местных традиций и распевов (на молебне, панихиде)? Как мотивировать певчих на разучивание новых произведений? и т.д.»

Между заседаниями в храме прп. Сергия Радонежского состоялась трапеза. Во второй части съезда все делегаты приняли участие в мастер-классе регента Покровского кафедрального собора Свиридовой И.С. Она рассказывала участникам о тонкостях архиерейских и великопостных служб, как улучшить качество звучания хора.

Ирина Сергеевна давала четкие указания в плане вокальной техники на примере разучиваемых произведений: как правильно должен работать артикуляционный аппарат, как надо спеть ту или иную ноту, в каком темпе поется произведение и т.д.

В конце мастер-класса участники съезда задавали регенту вопросы, касающиеся трудностей управления хором. Каждому делегату на память об этом долгожданном событии были розданы открытки с эмблемой съезда и именами участников. Так же епископ Елисей вручил благодарственные письма всем выступавшим с докладами. Общая атмосфера съезда регентов и певчих была очень дружественна. Участники делились своими проблемами и мнениями. И это очень важно, когда люди не замыкаются в себе и выражают огромное желание получать новые знания и умения в области церковной музыки.

Эту запись посмотрели 34 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 2 марта 2017

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.