Старинная икона — на центральном аналое

Старинная икона - на центральном аналое9 марта, в праздник Обретения главы Иоанна Крестителя прихожане храма Александра Невского (г. ) молились перед старинной иконой в честь воспоминаемого события. Святыня – семейная реликвия, которую прихожанка р. Б. Любовь принесла сегодня в наш . И как оказалось, у этой иконы – собственная история, которой Любовь Михайловна с нами поделилась.

была у моей бабушки и прабабушки, и у нас в Серафимовиче в родном доме она хранилась. Но по детству я почему-то боялась смотреть на неё. То ли из-за необычайно больших крыльев за спиной у Иоанна Крестителя, то ли по другой причине. Не могу понять до сих пор. Но когда спустя годы мне пришлось оказаться в разрушенном «родовом гнезде», ничего не осталось, кроме этой иконы, которая мне просто-напросто упала в руки, –

вспоминает женщина.

Однако внешнее состояние изображенных образов потребовало реставрации. Восстанавливали икону сестры Дубовского женского монастыря, причем долго и кропотливо. И многое всё же удалось воссоздать. Хотя без особых знаний можно сразу понять и по качеству деревянной основы, и местами по сохраненному письму первого мастера-иконописца, что святыня пережила многое.

– Она как живая! Я чувствую, что она «просится» в церковь. Думаю, что когда будет построен большой храм в честь Александра Невского, передам семейную ценность приходу.

А мы благодарим прихожанку нашего храма за возможность прикоснуться к истории, особенно в день воспоминания Обретения главы Иоанна Предтечи. За Литургией Преждеосвященных Даров причастились Тела и Крови Христовой немало прихожан. А по окончании богослужения настоятель прихода иерей Даниил Бураков обратился к богомольцам с пастырским словом:

– Важно понимать, что Иоанн Креститель трудился над душой своей, когда Христа ещё не было, когда сатана не был попран Господом. И можно сказать, что он целиком и полностью своими силами подвизался на службу Богу, без всякого вспомоществования, но лишь ожиданием того, что придет Мессия. И в этом трепетном ожидании Иоанн Креститель сохранял себя для встречи со Господом нашим Иисусом Христом!

Источник

Эту запись посмотрели 38 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 10 марта 2017

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.