Торжество православия в храме

Торжество православия в храмеСегодня, 5 марта 2017 года, в первую неделю Великого поста вся Православная празднует . Этот возник в 843 году и основан на событиях Константинопольского Собора, созванного византийской императрицей Феодорой для восстановления иконопочитания. Дело в том, что в седьмом веке среди христиан появилось течение иконоборчества. Это люди, которые уничтожали и подвергали гонениям тех, кто почитал святые образы. Они руководствовались изречением «Не сотвори себе кумира.» И только спустя полтора столетия после церковного собора, осудившего иконоборцев и восстановившего иконопочитание в Византийской Империи, гонения прекратились. И вот, наконец, после Собора, осудившего иконоборцев и восстановившего иконопочитание в империи, Феодора устроила в честь этого события церковное торжество, которое пришлось на первое воскресенье Великого поста. Тогда же она сказала: “Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!”

Патриарх Константинопольский Мефодий тогда установил особое праздничное Богослужение. Так появилось празднование и особый , который мы сегодня знаем, как Торжество Православия.

5 марта 2017 года прихода Святого адмирала Феодора Ушакова иерей Евгений Караваев совершил праздничную Божественную Литургию, по окончании которой был отслужен чин Торжество православия. В этот теплый, по-весеннему солнечный день множество прихожан и гостей Красноармейского района посетили праздничное Богослужение. Пришедшие вторили батюшке, воспевая вместе с хором: «Многая лета...!».

В своем пастырском слове настоятель сказал: «… сегодня мы празднуем день Торжества Православия. Это торжество церкви не только над иконоборцами, а торжество над неправдой, лжеучениями, над всеми, когда только существовавшими ересями и расколами. В этот день благословляются все, живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцы, а также сонм святых, потрудившихся на ниве Христова, в числе которых святой равноапостольный князь Владимир и святая равноапостольная княгиня Ольга. В противовес им анафемаствуются отступившие от Церкви еретики и раскольники, все те, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью. Сегодня мы ликуем о том, что Господь так милостив, столько в Нем любви и снисхождения, что Он открывается каждому человеку, который очистит свое сердце и жизнь ради того, чтобы быть достойным Христовой любви, Его крестной смерти, Его Воскресения….».

Праздничное Богослужение завершилось крестным ходом по Феодоровской аллее. А над Волгой летел

Источник

Эту запись посмотрели 21 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 5 марта 2017

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.