Чин омовения ног

Чин омовения ногВ Великий Четверг митрополит Волгоградский и Камышинский Герман совершил традиционный омовения ног двенадцати священнослужителям в Казанском кафедральном соборе. Обряд, символизирующий смирение и , совершается в конце Литургии в о том, как Христос накануне казни омыл ноги своим ученикам.

Двенадцати священнослужителям, сидящим на солее, Владыка, препоясанный полотенцем, поочередно омыл ноги водой под чтение соответствующих фрагментов Евангелия.

В ХХ веке в Русской Православной Церкви чин омовения ног не совершался и был восстановлен в 2009 году Патриархом Кириллом.

Также Великий Четверг, который еще называют Чистым, посвящен воспоминанию событий Тайной вечери, когда Иисус в последний раз делил трапезу с апостолами. Именно на ней было установлено главное таинство веры — Святое Причастие или Евхаристия.

В этот день все православные стараются причаститься Святых Христовых Таин. Литургия Великого Четверга длится гораздо дольше обычной, так как совершается по чину святителя Василия Великого в соединении с вечерней.

Вечером в Великий Четверг совершается Двенадцати Евангелий или утреня Великой Пятницы — одна из самых красивых и продолжительных в году и на Страстной неделе. На ней вспоминаются Страсти Господни от молитвы Спасителя в Гефсиманском саду до положения Его Тела во Гроб.

Источник

Эту запись посмотрели 40 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 апреля 2017

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.