Кадетское знамя – символ традиций

Кадетское знамя – символ традиций24 апреля в детско-юношеском Центре Православной Культуры «Умиление» состоялась торжественная церемония крепления полотнища знамени Кадетского корпуса имени А.В. Суворова к древку и его освящение. Это одна из старейших церемоний, идущая от царских времен. Тогда сам Император забивал первый верхний гвоздь, затем молоток передавался следующему по старшинству. Знамя объединяло всех – от рядового до генерала, жаловалось навечно и прибивалось раз и навсегда. Даже на починку древка, если она влекла за собой необходимость перебивки полотнища, требовалось испросить Высочайшее соизволение.

Именно поэтому крепление полотнища к древку — один из самых торжественных моментов в истории знамени. Эта церемония проводится перед официальным его вручением.

Руководство Центра, педагоги и сотрудники гимназии, и гимназистки, группа «Русичи» из детского сада собрались на площади перед Православной гимназией, что бы разделить радость этого дня. И даже ненастная погода не смогла ее омрачить. Купол храма золотом сияет на фоне серых туч, бегущих по небу.

— Батюшка, благословите, — обращается Начальник Кадетского корпуса им. А.В. Суворова полковник запаса Юрий Юрьевич Трошин Трошин к настоятелю храма Святителя Николая отцу Олегу. Поворачиваемся на храм, и слышится дружное троекратное: «Христос воскресе из мертвых….».

Поднятие государственного флага под гимн Российской федерации, который все воспитанники Центра исполняют хором, вызывает чувство гордости. И это же чувство читалось в глазах кадетов, когда зачитывался приказ «Об учреждении знамени кадетского корпуса им. А.В. Суворова». В конце своей речи Юрий Юрьевич добавил:

— Сегодняшний день навсегда войдет в историю Кадетского корпуса им. А.В. Суворова Детско-юношеского Центра Православной культуры и Православной епархиальной классической гимназии «Умиление».

И вот знамя перед нами. Буквально через несколько минут свершится значимое событие в истории Православного Центра. Бакалавр теологии А.А. Арефьев сообщает:

— Почетное право начать прибивку полотнища Кадетского знамени к древку предоставляется Генеральному директору Антонине Михайловне Савиничевой и Управляющему делами Детско-юношескому Центру Православной культуры «Умиление» Александру Николаевичу Савиничеву. — Дробный стук молотка и вот – первый гвоздик уже на нужном месте.

Такое же право было предоставлено – директору Православной епархиальной классической гимназии «Умиление» Лидии Петровне Жулиной, заместителям по учебно-воспитательной работе – Ирине Владимировне Жихарь и Елене Николаевне Дияновой, заместителю командира взвода 10 класса вице-младшему сержанту Владиславу Кисель и первокласснику – воспитаннику Кадетского корпуса им. А.В. Суворова Егору Дядиченко. А право прибить завершающую знаменную скобу с выгравированной датой создания Кадетского корпуса и датой вручения Кадетского знамени было предоставлено начальнику Кадетского корпуса полковнику запаса Юрию Юрьевичу Трошину. В полной тишине слышна команда:

— Знаменосец, ко мне!

Четким шагом подходит знаменосец — кадет 7 класса Даниил Колесников. Начальник Кадетского корпуса торжественно поднимает знамя со стола и передает его знаменосцу. Спустя пару мгновений, под барабанную дробь Даниил Колесников разворачивает знамя Кадетского корпуса перед строем – ярко-красное, цвета мужества и смелости, цвета крови наших предков, пролитой на полях сражений за веру и Отечество. Одновременно с показом знамени А.А. Арефьев зачитывает значение символики – так идет торжественная церемония показа знамени:

— На лицевой стороне – лик Александра Васильевича Суворова, чье имя носит Кадетский корпус, снизу, слева и справа от него – девиз Кадетского корпуса: «Жизнь Родине! Душу Богу! Честь никому!» Вверху – название нашего корпуса золотыми буквами. Снизу – георгиевская лента, которая олицетворяет героическую преемственность поколений в постоянной готовности защитить свое Отечество.

На оборотной стороне полотнища – плащаница с изображением Иисуса Христа Господа нашего и Спасителя, сверху и снизу которой высказывание высказывание великого полководца А.В. Суворова: «Мы – русские! С нами Бог!». В углах полотнища размещены надписи на церковно-славянском языке «Иисус Христос» — миссия, пришедший с небес и «Ника», что значит победа.

На Руси воинство и служение Отечеству всегда благословлялось церковью. И сегодня отец Олег провел таинство освящения знамени. И словно знак свыше, при словах священника «Освящается знамя сие…» проглянули робкие лучи солнца – первые за этот хмурый день. После таинства освящения знамени к кадетам обратился Александр Николаевич Савиничев с такой речью:

— Сегодняшний день – это знаменательное событие для нас, для нашего Кадетского корпуса, для нашего Православного Центра.

Знамя всегда играло объединяющую роль. За него совершали подвиги, погибали. Ведь пока цело знамя цело и то, чему оно принадлежит – взводу, корпусу. Нам выпала большая честь, что у нас теперь есть знамя. И этот день, не побоюсь этого слова, войдет в историю.

Об этой церемонии, о кадетстве и его знамени говорил и Юрий Юрьевич Трошин:

— Церемония крепления полотнища к древку производится перед официальным вручением Знамени и символизирует преемственность поколений и преумножение славных традиций коллектива.

Знамя хранит в себе силу единства духа, единства веры. Оно объединяет многие поколения кадетского движения России и олицетворяет его лучшие традиции на протяжении всей ее истории.

Желаю вам, товарищи кадеты, быть преданными Знамени, верными Торжественному обещанию и Кодексу чести, достойно нести высокое звание Православного кадета России. Здоровья вам и успехов в служении Отечества!

Звучит команда: «К торжественному маршу! Строевым шагом за знаменной группой повзводно!»

И вот стройными рядами, за знаменной группой во главе с А.С. Ефимовым, нога в ногу, шагают кадеты — от старших классов до младших. Шагают со строевой песней. А следом за ними вместе с С.Е. Коршуновым маршируют «Русичи» — воспитанники детского сада, которые глядя на старших товарищей, с малых лет готовятся к тому, что бы в будущем с гордостью нести звание защитника Отечества.

Дай Бог, чтобы сегодняшняя церемония крепления полотнища знамени к древку вдохновила кадетов из Православного Кадетского корпуса им. А.В. Суворова на новые свершения, достижения и победы на благо Кадетского корпуса, на благо Православного Центра «Умиление».

Источник

Эту запись посмотрели 77 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 28 апреля 2017

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.