Праздник Пасхи на приходе

Праздник Пасхи на природеКогда кончается Великий пост, который насыщен молитвами, покаянием, прощением, само-исправлением, духовным и телесным подвигом, настает … время торжества правой веры! Этот величайший праздник стоит особняком в ряду православных праздников. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории! В этот день все человечество, каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес.

16 апреля 2017 года в день Светлой Пасхи праздничную Божественную Литургию возглавил настоятель прихода Святого адмирала Феодора Ушакова иерей Евгений Караваев.

Благоухающий ароматами роз и ладана, сверкающий множеством зажженных восковых свечей, нарядно одетый в красно-золотистые тона небольшой несмолкающим колокольным звоном возвестил всем, что Спаситель мира – Христос Воскрес!

Пасхальная служба началась в ночь с субботы на воскресенье с полунощницы. По православной традиции она проводится в память о ночной молитве Спасителя в Гефсиманском саду, предшествовавшей преданию Его в руки фарисеев. После чтения молитв и песнопений настоятель прихода внес из середины храма в алтарь плащаницу, которая останется там до Вознесения.

В полночь зазвучал благовест, а в храме одновременно зажглись все свечи и паникадила. Отец Евгений вышел из алтаря и вместе со всеми присутствовавшими в храме пропел стихарь:

«Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небеси, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Под переливы колокольного звона состоялся крестный ход по Феодоровской аллее и до Севастопольской набережной. Подойдя к храму, настоятель пропел тропарь праздника: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ» и произнес возглас «Христос Воскресе!». Хор и прихожане вторили батюшке: «Воистину Воскресе!».

Под несмолкаемые переливы колокольного звона прихожане во главе с настоятелем вошли в храм. И пред открытыми Царскими вратами началась заутреня…. По окончании заутреней о.Евгений отслужил праздничную Божественную Литургию, в течение которой было прочитано Евангелие на двух языках, освящен артос, зачитаны поздравительные послания пастве патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. Во время Богослужения в храм был доставлен Благодатный огонь, снизошедший в канун Пасхи на Святой Иерусалимской земле в храме Гроба Господня. Благодатный огонь доставил глава администрации Красноармейского района Конин А.А.

Днём на территории храма состоялся Праздничный Концерт, подготовленным педагогами и детьми воскресной группы «АдмиралЪ», активными прихожанами Воронцовой Е.П., Ютландовым Е.

«Пасха Красная» — участие молодежи прихода в просветительской программе: Организация праздничного мероприятия, раздача просветительских листовок.

Активная молодежь в лице Оленич Михаила в течении дня показывал мастер-класс по колокольному звону, в котором могли участвовать все желающие.

А по широким, бескрайним просторам реки Волги еще долго разносилось эхо праздничного тропаря:

Христос воскресе из мертвых,/ смертию смерть поправ/
и сущим во гробех живот даровав

В этот же День, в Светлый День Пасхи Христовой священник Евгений Караваев посетил ИК-26 г. Волгограда. В храме св. Симеона отслужено Праздничное богослужение, зачитано Пасхальное послание Патриарха Кирилла, переданы освящены Куличи и сладости, собранные приходами св. адм. Ф. Ушакова и Успения Божия Матери. Совместно с начальником Колонии, замполитом посещены СУС, ШИЗО, ПКТ — выслушаны пожелания осужденных. Освящены Куличи и Яица изготовленные самими осужденными.

Источник

Эту запись посмотрели 55 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 18 апреля 2017

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.