Утренняя служба в Заплавном

Утренняя служба в ЗаплавномХолодное мартовское утро. То ли снег, то ли град сыплется из туч, мышиного цвета. Ветрено, зябко. Открываешь дверь . Тепло. Тихо. Умиротворение и нежная радость потихоньку просыпаются в глубине души. Девочки в белых косыночках и рядом, умудренные возрастом,  — прихожанки в темных платках, безусые мальчики в военной форме и благообразные мужчины с сединою на висках. Утренняя служба четверга всех собрала вместе – сотрудников и воспитанников Православного Центра «Умиление», жителей села Заплавного — прихожан храма Святого Николая Чудотворца. Отец Олег возглашает: «Миром Господу помолимся», и с клироса звучит ответ «Господи, помилуй».

Стоим, преклонив головы, внимаем богослужению – это посильный каждому труд, способствующим духовному совершенствованию. По очереди присутствующие прикладываются к иконе Спасителя, подходят к батюшке на .

Воспитанники Центра «Умиление» с самого раннего возраста приучаются к причастию, а с 7 лет – к исповеди. Исповедь, как известно, очищает нашу душу, нашу совесть от всякой нечистоты, готовит ее к принятию Таин Христовых. А в Причащение соединяется человек с Богом тайным образом, принимает в себя Божественную жизнь. Вспомните, как говорил Спаситель в беседе, посвященной таинству Причащения: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную» (Иоан.6:53,54)

Вот что говорят об этом Таинстве святые отцы. «Самое большое сокровище на земле – это Причастие Святых Христовых Тайн. Дороже этого ничего нет для христианина. Это бесценный дар Божий». Старец Григорий (Долбунов) А схиархимандрит Ионна Одесский сказал: «Самое дорогое в мире лекарство – это Святое Причастие – и раздается оно всем бесплатно».

И вот оканчивается служба — батюшка выходит с крестом. Говорит проповедь. На этот раз говорил отец Олег о прощении. О необходимости прощения. И рассказал притчу о том, что жили два друга, иеромонах и иеродьякон. И однажды они поругались. И вот иеромонах вскорости сильно заболел и попросил прийти к нему друга, для того чтобы попросить прощение. Но тот отказался. Иеромонах трижды просил к нему прийти. Но иеродьякон отказался, сказав, что пусть тот даже и не надеется на прощение. И тут же упал замертво. А его друг в скорости пошел на поправку. Вот что значит — жажда прощения. Отец Олег в завершении проповеди сказал: «Гордым Бог противится, а смиренным дает благодать».

Источник

Эту запись посмотрели 57 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 3 апреля 2017

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.