В ожидании Пасхальной радости

В ожидании Пасхальной радостиТакое светлое название носит выставка художников Центра «Умиление» — педагогов и их воспитанников – обучающихся Детской школы искусств «Умиление». Открытие этой выставки состоялось в Волжской картинной галерее 7 апреля — в большой Православный праздник, принесший благую весть – в Благовещение.

В этот день в картинной галерее собрались все от мала до велика – юные художники, их наставники, педагоги, родные и близкие – бабушки, мамы и папы, братишки и сестренки. Всем хотелось разделить эти радостные минуты.

По традиции, начался праздник искусства с общей молитвы.

Ведущая Екатерина Васильевна Патрина — поведала собравшимся о том, что неспроста эта выставка открылась в праздник Благовещения, рассказала об истории этого праздника, о том, что все работы, представленные здесь, были созданы с помощью Божьей.

Об этом говорил и Олег Власович Соловов:

— Наша выставка не случайно открылась в светлый праздник. Сегодня Благовещение Пресвятой Богородицы. И хотя еще идет Великий пост, этот праздник уже предваряет торжество Великой Пасхи Христовой. Мы хотим, что бы работы учащихся художественного отделения ДШИ стали своеобразным подарком жителям нашего города. Если вы внимательно посмотрите на эти работы, то почувствуете то яркое, солнечное настроение, которое живет в детских душах, знающих светлый праздник Пасхи.

Рассказал Олег Власович и том, какое образование дается ребятам в Детской школе искусств:

— Ветвь художественного отделения ДШИ не только дает классическое художественное образование, но и содержит обязательный Православный компонент. Каждое занятие начинается с молитвы. Наша цель – не только дать ребенку навыки рисования, но и помочь ему увидеть красоту и мудрость, сотворенного Богом мира.

Сообщил наставник юных художников и об успехах гимназистов «Умиления»:

— Наши воспитанники являются победителями многих всероссийских и международных конкурсов, неоднократными участниками выставок, которые проходили в нашем городе. Возможно, некоторые из них, станут настоящими профессиональными художниками.

Слова педагогов подтверждаются работами ребят – красивые сюжеты, пророй такие простые, а порой замысловатые; цветовое оформление — какие-то работы выполнены в нежных пастельных оттенках, а какие-то в ярких сияющих тонах. Но схожи они в главном – каждую картину необходимо внимательно разглядывать, а что-то даже и разгадывать.

Здесь представлено более шестидесяти работ педагогов и обучающихся. Настало время назвать имена авторов. Это: Ангелина Бирюкова, Дарья Минакова, Маргарита Киселёва, Полина Давыдова, Алена Григорьева, Онархон Насретдинова, Злата Зверева, Милана Радыгина, Вероника Кирсанова, Лиза Матюшкова, Ира Легенькова, Милена Соловьева, Жанна Руслина, Мария Червоткина, Диана Камалдинова, Катя Фролова, Захар Пауль и Олег Ковалев.

Необычность этой экспозиции ощущается сразу же при входе в выставочный зал, что-то тебя сразу настраивает на встречу с чем-то светлым, радостным и торжественным.

При входе, сразу встречаешься с работами О.В. Соловова – «Неупиваемая чаша», «Взыскание погибших», «Апостол Петр на каналах Санкт-Петербурга» и работами А.А. Денисова – «Музыкант», «Пейзаж со стогами», «Зима на окраине». Плавно от них переходишь к картинам гимназистов.

Простор Божественной красоты, которую передали ребята в своих работах – необъятен. Здесь нашлось место для всего и для всех. Красота мира, созданного Богом, поистине источник вдохновения. На картинах Архистратиг Михаил и Георгий Победоносец, заснеженный храм и зеленый весенний луг, морское дно и небесная высь, кувшины с орнаментом и натюрмотр с фазаном, загорелый дядя Петя и девушки-модели, представители животного мира – собаки, олень и даже жираф.

Центральное место выставки отдано, конечно, Пасхальным натюрмортам. Здесь и куличи, и пасхи, и разноцветные яйца – символы Великого грядущего праздника. Каждая картина достойна внимания.

Раскрыл секрет, почему у ребят получаются такие работы, достойные призовых мест на конкурсах и выставках, Алексей Александрович Денисов:

— Каждый ребенок от рождения художник. Каждому Бог дал талант творца. Не навредить, не погасить эту Божью искру, раскрыть ее как можно ярче – вот основная задача художественного отделения.

Рассказал Алексей Александрович и о том, какими способами это достигается:

— Я веду занятия у самых маленьких детей. Мы стараемся освоить разные интересные материалы, работать в различных художественных техниках. Результат часто получается неожиданным – бывает, что детские работы получаются интереснее картин многих профессиональных художников. Не терять свежесть и радость жизни, вот, что я желаю нашим юным воспитанникам.

Не обошлось в праздничный день и без подарков.

Старшая группа обучающихся художественного отделения ДШИ получила от своих педагогов подарок – мини-экскурсию. Гимназистки вдохновлялись творчеством волжского художника Леонида Гоманюка, чью выставку они смогли посетить в этот день.

Об этом художнике можно было прочесть небольшую информацию в выставочном зале, рядом с его работами:

«Леонид Петрович Гоманюк родился в 1943 году в городе Гори Грузинской ССР. Закончил Тбилисскую художественную школу при академии художеств Грузинской ССР. Много лет проработал в Волгоградско-творческом комбинате в качестве художника-оформителя первой категории. С1961 г. член Союза художников России. С 2006 г. — член правления Волгоградского объединения Союза художников Российской Федерации».

Далее идет внушительный список выставок, в которых Л.П. Гоманюк принимал участие. Хочется сказать, что этот художник-живописец, воспевающий любовь, женскую красоту, безграничное человеческое счастье. Жизнь во всех человеческих проявлениях – вот сюжет его картин. Некоторые из них особо отметили воспитанницы «Умиления», сфотографировавшись на память на их фоне.

Это картины, выполненные маслом на холсте — «Полет над тещиной усадьбой», «Ерик, где водится карась», «Благодать поймы Ахтубинской», «Яшка Пальму не боится», «Мартовское солнце». Здесь просто, с капелькою юмора и какой-то безграничной добротой написано все – и курочка, снесшая яйцо в полете через штакетник, и рыбак, удивленно выгнувшийся от необычного улова, и хитрюга-сорока, на собачьей будке, и букет простых цветов. Есть, чему поучиться, и есть идея, где черпать вдохновение и новые сюжеты.

А на выставке «В ожидании Пасхальной радости» свое творчество дарили зрителям и участникам выставки обучающиеся и педагоги Центра «Умиление». В их исполнении услышали мы игру на скрипке, гитаре, фортепиано.

Эта выставка приобщает нас к духовной культуре. Это очень важно. Когда смотришь на картины, видишь: их авторы причастны к православной традиции. И это не просто собрание разностильных творений. Они имеют глубокий смысл. Пожалуй, каждый из этих художников не просто старался увидеть во всем Божественную красоту, но и еще, через свои картины, открыть ее для всех и через это сделать еще красивее души.

Источник

Эту запись посмотрели 22 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 апреля 2017

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.