Волгоград ярко отпраздновал Пасху

Волгоград ярко отпраздновал ПасхуПраздновать светлое Христово Воскресение в Волгограде начали еще в субботу. В 23:30 во всех храмах Волгограда и области начались праздничные пасхальные богослужения. Главное из них состоялось в Казанском соборе, и отслужил его сам митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Обряд освящения куличей начался в главном соборе Волгограда с 4:00. Желающих получить благословение для своей пасхальной пищи оказалось так много, что священникам пришлось окроплять святой водой снедь прихожан каждые десять минут. Обычно же этот ритуал проводят не чаще одного раза в час.

Довольно много волгоградцев, несмотря на официальное неодобрение этой практики со стороны церкви, приехали сегодня на кладбища.

Сам город сегодня выглядел как будто вымерший – на улицах можно было увидеть только редких прохожих. Вероятнее всего, большинство горожан решили воспользоваться солнечным днем, чтобы провести его на природе.

Те же, кто остались в городе, наверняка получили немалое удовольствие, приняв участие в семейном празднике «Светлое Христово Воскресение – 2017», который начался на верхней террасе центральной набережной в 11:00. Тем более что занять себя было чем с избытком.

Около фонтана «Искусство» работали интерактивные площадки, где взрослые и дети могли как поучаствовать в мастер-классе по покраске яиц, так и посостязаться в катании этих пасхальных атрибутов с горок, перекатывании их носом по столу на скорость и других веселых русских пасхальных забавах.

Победители получили жетоны, которые позволили им принять участие в розыгрыше пасхальной лотереи в финале.

Также в программе были различные конкурсы, викторины, призы от партнеров праздника. Здесь же прошла выставка авторских куличей, крашеных яиц и декоративных пасхальных поделок.

Свое «шоу» устроили и в Свято-Духовом монастыре – там не всеобщее обозрение выставили обитателей монастырского зоосада: несколько десятков видов животных и птиц, таких как китайские фазаны, смеющиеся горлицы, орланы, филины, лебеди. Как рассказал настоятель отец Василиск, пернатых переселили из зимних вольеров в сад на улицу специально по случаю праздника. На внутреннем дворике монастыря были выставлены более 30 вольеров с птицами, которыми могли полюбоваться все желающие.

Важная роль в пасхальных ритуалах отводится благодатному огню, который в этот раз был доставлен в не самолетом, а частным автотранспортом. В Волгоградской епархии объяснили, что отправить святыню из Москвы самолетом по какой-то причине не удалось, и тогда исправить ситуацию вызвались обычные верующие. Они привезли чудесное пламя из столичного храма Христа Спасителя в двух специальных капсулах – чтобы исключить любую возможность неудачи.

Сразу по прибытии в город благодатного огня от Александро-Невской часовни начался крестный ход. Возглавил его настоятель Свято-Духова монастыря отец Гавриил. Он шел во главе процессии с лампадкой с благодатным огнем.

Крестный ход завершился на нижней террасе центральной набережной, где митрополит Герман совершил вечернее пасхальное богослужение. Частью ритуала стала раздача благодатного огня представителям других храмов города.

В крестном ходе и последующем священнодействии приняли участие около 300 человек.

Венцом праздничной программы стал концерт на центральной набережной с участием местных творческих коллективов. В числе прочих в мероприятии приняли участие оркестр русских народных инструментов «Царицынъ», солисты муниципального учреждения культуры «Волгоградконцерт», а также коллективы Детско-юношеского центра Волгограда.

Концерт получился хорошим, только зрителей было до обидного мало – всего около 350 человек.

Всего же, по данным Волгоградской епархии, в сегодняшних празднованиях приняли участие более 50 тысяч жителей Волгоградской области.

Источник

Волгоград ярко отпраздновал ПасхуВ минувшие выходные все православные верующие отметили светлое Христово Воскресение. К пасхе россияне готовились всю неделю – наводили порядок в домах, готовили традиционные угощения, пекли куличи и красили яйца. Во всех храмах области прошли торжественные службы. От благодатного огня горожане зажгли сотни свечей. Праздничная процессия под звон колоколов совершила крестный ход и верующие услышали благую весть – Христос Воскрес.

Тысячи православных волгоградцев в этот священный для них день приходят в храмы. С самого раннего утра у церквей идет обряд освящения традиционных блюд праздничного стола. Все верующие готовятся к празднику основательно.

Отец Олег Кириченко, протоиерей храма Иоанна Предтечи:

«Люди верующие издревле, готовясь к Пасхе, конечно, хотели заручиться благословением церковным. И вот именно так, начиная с благословения, и из пищи благословленной они приступали к пасхальной трапезе».

Поток верующих не ослабевает до самого вечера. В Казанском кафедральном соборе, как всегда, многолюдно. Все в ожидании главного события – торжественного богослужения и крестного хода. И, конечно же, того самого момента, когда под сводом храма и за его пределами разнесется радостное...

– Христос Воскресе!
– Воистину Воскресе!

Это приветствие выражает ликование всех христиан о том, что Спаситель воскрес. единения и традиций. Семейное торжество с глубоким смыслом.

Богослужение проводит митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. У сотен прихожан в руках зажженные свечи. Все едины как в вере, так и в общей радости.

Вячеслав Жебелев, настоятель Казанского кафедрального собора:

«Праздник Пасхи начинает Светлую Неделю. Время обновления, которое верующие будут нести в себе и приветствовать друг друга всем известной фразой: «Христос воскресе – Воистину воскресе».

Также в Волгограде прошла Пасхальная вечерня. Традиционное богослужение, которое совершается в конце дня Великой Пасхи. По приданию, великая Вечерня, посвящена воспоминанию чудесного явления воскресшего Иисуса Христа своим ученикам. В этот вечер православные верующие собрались на набережной города, чтобы стать свидетелями торжественной службы. По традиции, праздничное богослужение провел митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Для верующих горожан присутствие на вечернем богослужении, по их словам, одинаково важно, как и соблюдение других традиций Святой Пасхи.

Пасхальная вечерня, по традиции, завершает только первый день главного православного праздника. Пасха продлится всю следующую неделю, которая именуется Светлой Седмицей.

В день Пасхи жители города на Центральной набережной приняли участие в праздничных гуляниях. Специально для волгоградцев был подготовлен концерт. А для детей организаторы предусмотрели увлекательные конкурсы и викторины. По словам пришедших, праздничное настроение самого светлого праздника ощущалось еще с вечерней службы. Десятки тысяч верующих приняли участие в ночных богослужениях, которые прошли во всех православных приходах города и области.

К хорошему настроению располагала и теплая солнечная погода. Встретить Светлое Воскресенье Христово горожане приехали целыми семьями. Послушать русскую народную музыку, ответить на вопросы об истории этого древнего христианского праздника и просто разделить с окружающими свою радость. Ведь недаром Пасху еще называют праздником праздников и торжеством из торжеств. Отметим, что Воскресение Христа в этом году в один день празднуют и католики, и христиане.

Видео: Волгоград ярко и со вкусом отпраздновал Пасху

Источник

Эту запись посмотрели 14 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 17 апреля 2017

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.