Богослужение в Соборном храме

Богослужение в Соборном храме28 мая, в неделю 7-ую по Пасхе, в день памяти Первого Вселенского Собора Владыка Иоанн в храме Иоанна Богослова возглавил Божественную Литургию. Ему сослужили клирики Собора. В этот день Святая Церковь празднует память Первого Вселенского Собора, который состоялся в 325 году по Рождестве Христовом, в г. Никее. На этом соборе присутствовало 318 Отцов, среди которых были великие Святые такие, как Николай Мир-Ликийский, чудотворец, Спиридон Тримифунтский, чудотворец, Афанасий Великий и другие Отцы.

Основной причиной, которая подвигла Отцов собраться, было осуждение ересей, которые воздвиг дьявол, как начальник всех заблуждений, изобретатель ересей и отец лжи, через одного священнослужителя по имени Арий. Он был выходцем из Александрийской епархии, где ему святой священномученик Петр, который возглавлял тогда епархию, дал сан диакона. И уже в этом сане он стал говорить страшные хулы на Господа нашего Иисуса Христа, на Пречистую Его Матерь и на всю Пресвятую Троицу. Этими лживыми утверждениями были нарушены основные догматы христианства – это догмат о Пресвятой Троице и о Божестве Иисуса Христа и, соответственно, о величии и значении Матери Божией. Поскольку уничижался Христос, уничижалась и Его Пречистая Матерь.

Эта ересь была осуждена Собором, а еретик Арий был предан анафеме. Великие Отцы Церкви, ревнуя об истине, решительно осудили ересь и ересиарха.

Источник

Эту запись посмотрели 19 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 28 мая 2017

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.