Экскурсия по местам боевой славы

Экскурсия по местам боевой славыПо благословению настоятеля прихода храма святого праведного Иоанна Кронштадтского иерея Олега Иващенко 14 мая, в дни празднования Великой Победы, прошла очередная для воспитанников школы и прихожан храма. В воскресной школе «Вдохновение» прихода храма Иоанна Кронштадтского реализуется проект «Экскурсоводы-краеведы», где на занятиях по православному краеведению воспитанники с педагогом Дериной Еленой Борисовной разрабатывают технику экскурсионных рассказов, публичных выступлений, ответов на вопросы. Ребята учатся владению принципами организации и методики проведения экскурсий.

В центре Волгограда есть высота, которая является главной в России. Это место, где 200 дней и ночей шел непрерывный бой Священной Освободительной войны и где произошел переломный момент всей истории Второй мировой. Высота 102,0, которая была отмечена на военных картах 1942-43 гг., теперь называется Мамаев курган и является символом Победы в Великой Отечественной Войне. Посещение историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане оставляет неизгладимые впечатления в сердце каждого человека, а скульптура «Родина-мать зовет» признана одним из Семи чудес России.

Мы увидели тополя, стоящие здесь в вечном строю, охраняя покой погибших солдат, и защитника, который, словно глыба, поднялся на защиту Отечества, ощутили мощь и силу слов «Родина», «Отечество», «Свобода», соборно прочитали поминальные молитвы и возложили цветы к подножию памятника «Память поколений». Вика Голубничая и Иван Маноцков рассказали об истории создания комплекса.

Кроме того, мы побывали у Дома сержанта Якова Павлова – одного из бастионов солдатской славы, на площади им. В. И. Ленина, у руин мельницы Гергарда. Кристина Скупова очень ярко и эмоционально вела рассказ.

Затем мы посетили Аллею Героев – волгоградский Арбат, мемориальный сквер, площадь Павших Борцов, нулевой километр, пост №1, Вечный огонь. Аллея – это архитектурный ансамбль, призванный увековечить память о защитниках и воинах Сталинграда. Создавалась она под чутким руководством архитекторов Алабяна, Левитана и Гольдмана. Аллея Героев берет свое начало от Центральной набережной города. Здесь, на крышах домов, изображены прототипы ордена Ленина и медали «Золотая звезда», которые получил город за проявленные в Сталинградской битве героизм и стойкость. Мы проехали по улице Мира – символу возрожденного послевоенного города. Настя Иващенко и Наташа Круглова рассказали об истории этого места, о тополе – символе Сталинграда и мужества, стелах героев.

В ходе экскурсии мы посетили Солдатское поле, на котором от рабочего посёлка Городище и до села Орловка длиной 20 километров шли кровопролитные сражения как в оборонительный, так и в наступательный периоды Сталинградской битвы. И только в апреле 1975 года совхоз им. 62-й Армии приступил к распашке этого поля. Из-под плуга одного трактора выскочила мина, но, к счастью, она не взорвалась. Была вызвана рота сапёров, которая приступила к разминированию этой израненной земли. В одной из балок саперы обнаружили подземный склад немецких боеприпасов, в котором находилось 6 тысяч бомб, снарядов и мин. Склад был взорван. Кроме того, при разминировании этой территории, были обнаружены останки павших советских солдат, которые были перезахоронены в братской могиле в начале этого поля у автотрассы -Москва, после чего ЦК комсомола принял решение о сооружении мемориала под названием «Солдатское поле».

Маша Матвеева познакомила с мемориалом «Солдатское поле», который и посвящается павшим защитникам Сталинграда. Главной композицией этого памятного ансамбля является бронзовая скульптура девочки, устремляющейся к братской могиле советских воинов, останки которых были найдены при разминировании поля. В центре мемориала — воронка в виде пятиконечной звезды, со дна которой поднимается «взрыв» из спаянных гильз и осколков авиабомб, снарядов и мин. Это символ последнего взрыва Второй мировой войны. Настя Иващенко прочитала проникновенные строки стихотворения Мусы Джалиля «Чулочки». Минутой молчания, молитвой и возложением цветов почтили все память павших.

Считаем важной и своевременной такую работу, когда воспитанники школы рассказывают о традициях и обычаях региона, знакомят прихожан с достопримечательностями города и области.

Директор воскресной школы «Вдохновение»
прихода храма святого праведного
Иоанна Кронштадтского Наталия Андрейшина



Дата публикации: 17 мая 2017

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.