История оживает вновь

История оживает вновь72 года прошло с того самого главного салюта Победы. А память о том великом подвиге нашего народа не тускнеет. Кажется, наоборот, все величие русского духа становится с годами ярче, мы узнаем новые подробности той страшной войны, о которых не говорили в послевоенное время. И по мере того, как уходят от нас ветераны, в благодарной русской душе зародилось движение «Бессмертный полк». Мы не хотим забывать никого. Мы хотим сказать нашим героям, что вы всегда живы, и когда вы оставите земную жизнь, мы готовы стать на ваше место, мы хотим быть достойны вашего подвига.

Воскресную школу нашего Покровского прихода в хуторе посетил один из настоящих героев, о которых пишут в книжках, о которых снимают фильмы. Перед нами была живая история — Михаил Трофимович Степанов. В пятнадцать лет он стал «Сыном полка». Как можно продолжать ходить в школу, когда твоя Родина страдает, когда все силы страны подчинены одной единственной задаче – победе! Разве можно оставаться ребенком, когда ты нужен там, на фронте, где твой отец и брат! Любовь к Родине для него и его сверстников не была пустым звуком. Эта любовь была материальна. Сколько крови ты готов отдать для спасения своей страны? Ответ был для всех один – всю, до последней капли.

Боевое крещение произошло летом 1942, когда начиналась операция по освобождению Сталинграда «Кольцо». Для того чтобы мы могли сейчас свободно дышать, ему, и тысячам, таких как он, приходилось вгрызаться в эту землю. За каждый сантиметр нашей земли пролиты литры крови. Как же мы должны беречь эту святую землю!

А после Сталинграда была Курская дуга. В боевой жизни Михаила Трофимовича было все: и лютые морозы, и ночи на снегу под открытым небом, и украинские степи, и белорусские болота, ранения, контузия. Послужил он Родине и в разведке. Последнее ранение он получил при освобождении Прибалтики, после чего был отправлен в госпиталь в глубокий тыл. Там он встретил долгожданную победу. Так и просятся сами собой строчки из песни «Пол-Европы, прошагали полземли, этот день мы приближали как могли!» Особые переживания он связывает с этим днем. Михаил Трофимович отлично помнит как они все: раненые, больные, в гипсе и бинтах шли на улицу, куда выходили все жители, и поздравляли друг друга, и плакали и смеялись. В тот день нам рукоплескал весь мир!

И вот он, человек-история стоит перед нами, добродушно улыбается и отвечает на вопросы детей. Детям многое интересно: за что получили столько медалей, как же спали на снегу и не болели, кто подвозил снаряды, как брали «языка». На многие вопросы Михаил Трофимович начинал отвечать так: « Ну, вот видели как в кино…». Да, мы видели такое только в кино, читали в книжках. А сегодня мы пили чай с одним из таких героев, о которых снимают фильмы и пишут книжки…

Дети с волнением и трепетом читали ему стихи о тех сражениях, в которых он участвовал. Так они хотели сказать, что мы помним, ценим, бережем! Многая лета, Вам, дорогой Михаил Трофимович!

Сапожникова Надежда,
г. Фролово

Эту запись посмотрели 17 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 мая 2017

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.