Кадетство — не звание, а состояние сердца

Кадетство - не звание, а состояние сердцаНа днях в Детско-юношеском Центре Православной культуры «Умиление» прошел парад с торжественным вручением знамени Кадетского корпуса имени А. В. Суворова. К нашим гостям – полковнику С.В. Лоскутову с супругой, И. Н. Астрединову ( ООО ВОИР), протоиерею Геннадию Заридзе и иерею Игорю Шацкому присоединились гости из Луганска – Сергий (Громовик) и бакалавр богословия, певец Юрий Турчаев.

К этому дню воспитанники Православного кадетского корпуса готовились достаточно долго – чеканный шаг, строевая песня, вынос знамени – все отточено до мелочей.

И вот наступает та самая торжественная минута – начальник Кадетского корпуса подполковник Юрий Юрьевич Трошин обращается к Генеральному директору детско-юношеского Центра Православной культуры «Умиленипе» Антонине Михайловне Савиничевой со словами о том, что кадеты к параду готовы.

Звучит гимн Российской федерации. Все – кадеты и гимназистки, руководители и сотрудники исполняют его в один голос. Мурашки по коже, и учащенное сердцебиение – вот реакция на такое исполнение. Смотришь — ровные колонны воспитанников кадетских классов в парадной форме со своими наставниками. Чувство гордости за наш Центр переполняет душу.

Антонина Михайловна обращается к руководству православного Кадетского корпуса:

— Помоги Вам Господь. Вы ведете этих детей к Богу.

И вот вновь замирает сердце от присутствия на таком торжественном моменте – сотрудник Министерства обороны РФ, полковник Сергей Васильевич Лоскутов торжественно вручает подполковнику Юрию Юрьевичу Трошину знамя нашего Кадетского корпуса, которое накануне было освящено. После демонстрации кадетского знамени, с приветственным словом С.В. Лоскутов обратился к кадетам:

— Сегодня знаменательный день для вас. Со знаменем своего полка, своего корпуса шли в бой. За знамя умирали. Знамя, которое вы получили, вы должны с честью и достоинством через всю вашу жизнь, находясь на дальнейшей службе. Гордитесь им. Это знамя должно быть в ваших душах, умах, сердцах. Будьте достойны этого знамени! В добрый путь!

Ю.Ю. Трошин в свою очередь выразил признательность и благодарность гостям праздника, руководству Центра, Кадетскому корпусу.

Строгая выправка, чеканный шаг и гордо поднятая голова – знаменная группа – кадеты Даниил Колесников, Алексей Миргулов, Егор Лаврищев, во главе с А. С. Ефимовым проносят знамя своего Кадетского корпуса. Держать лицо и синхронно чеканить шаг сейчас особенно непросто. Под внешним спокойствием буря эмоций — и гордость, и волнение перед зрителями. Громогласное раскатистое «Уррра!» раздается от каждого взвода, мимо которого проносят знамя. Даже юные зрители – девочки дошкольницы тоже из своей беседки кричат: «Ура!».

И вот звучит команда к торжественному маршу. Стройные ряды, серьезные пока еще безусые лица, мощь и сила, исходящая от юношей в парадной форме – все это достойно восхищения. Сегодня на параде – мальчишки-кадеты, а послезавтра это уже возмужалые защитники Родины, которым предстоит оберегать мирное небо, хранить победные дедов и прадедов. Дай Бог, чтобы они были достойны их подвига.

С напутственным словом к кадетам обращается протоиерей Геннадий (Заридзе), напоминая историю, когда с Казанской иконой Божьей Матери облетели Москву, и именно поэтому враг не смог ее взять:

— Без Бога нет победы! Вспомните историю Великой Отечественной войны. Небесное воинство всегда помогает нашему земному воинству. А вы сейчас должны вести войну – войну со своими страстьми и похотьми. Вы должны быть замечательными учениками и стать замечательными выпускниками, продолжить дальнейшее обучение, стать специалистами.  Та самым главным должен быть у вас принцип дружбы, принцип взаимопонимания, чтобы и жизнь ваша и поведение были образцовыми.

Также обратился отец Геннадий и к преподавателям, поздравил их со знаменательным событием – вручением кадетского знамени.

Свои навыки и умения в области боевых искусств демонстрирует боевая группа — Данил Сиутов, Феодор Цаплин, Александр Ефимов, Вадим Просвиров, Максим Галкин, Глеб Богданов. Показывают ребята в легкой дымной завесе владение ножами, саблями, рукопашный бой — что вызывает восхищенные взгляды.

А через несколько минут наступает время для торжественного марша с песней.

Каждый кадетский класс, маршируя четким шагом, запевает свою строевую песню. И у каждого взвода она своя. Эти песни, поднимающие боевой дух, дающие уверенность – «Полки идут стеной», «Мы народа», «Солдаты, в путь!», «У солдата выходной», «Вперед, Россия!», «Не плачь, девчонка, пройдут дожди». А всенародно любимую «Катюшу», родившуюся во времена Великой Отечественной, подпевали даже зрители. А вот песню «Голубые береты – воздушный десант» в исполнении марширующих мальчиков из подготовительных групп «Русичи» и «» кто-то из гостей прокомментировал так:

— Десант пошел! Точно, десант!
— Это секретное оружие!

Торжественный парад завершен. Завершается и о нем словами великого полководца, чье имя носит наш православный Кадетский корпус, словами наставления русскому воину А. В. Суворова:

«Чудо-богатыри, покой, опора, слава Отечества, с нами Бог! Молись Богу, от Него победа! Пресвятая Богородице, спаси нас! Святой отче Николае, моли Бога о нас! Без сей молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай. Всякое дело следует начинать с благословением Божьим. Дух укрепляй в вере отеческой, православной. Бог нас водит. Он нам . Кто любит свое Отечество, тот подает лучший пример человечеству».

Источник

Эту запись посмотрели 86 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 6 мая 2017

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.