Молебен перед экзаменами

Молебен перед экзаменами24 мая, в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, в Урюпинске состоялся традиционный для учащих и учащихся перед экзаменами, который совершил благочинный Урюпинского округа в сослужении городского духовенства. Задолго до начала богослужения в сквере возле арки в честь Урюпинской иконы Божией Матери начали собираться школьники. В основном это старшеклассники, что неудивительно: впереди у них испытание итоговой аттестацией, потом – не менее волнительный период поступления в колледжи, техникумы и вузы. Взрослых в этот раз на удивление немного: обычно ребят сопровождают мамы, бабушки, а то и все родственники сразу, но сегодня большинство пришли в одиночку или с друзьями. В пестрой толпе по-летнему одетой молодежи выделяются учащиеся кадетской школы: они прибыли на , как на торжество: в парадной форме, строевым шагом.

Раздается колокольный звон, возвещающий о начале молебна, и все спешат к арке. Девчонки на ходу торопливо повязывают платочки, многие переводят на беззвучный режим телефоны и смартфоны, прячут их в сумки – пожалуй, главный показатель серьезности намерений ребят. И действительно, на протяжении всего богослужения в толпе не слышно обычных разговоров и смешков, никто не делает сэлфи, не стоит, уткнувшись в экран гаджета. Школьники внимательно вслушиваются в слова молитв и Евангельского чтения, старательно, пусть частенько и неумело, осеняют себя крестным знамением – верный признак, что пришли они сюда по своей воле, а не по приказу родителей или настоянию учителей. Педагоги, к слову, присутствуют, но тоже явно не столько по служебной надобности, сколько по зову души: все внимание – на священнослужителей.

После молебна протоиерей Алексий Маслов передал всем благословение правящего архиерея, епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, и обратился к собравшимся с напутственным словом:

– Сегодня мы не только чтим память равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, стоявших у самых истоков нашего просвещения, но и отмечаем важный церковно-государственный праздник – День славянской письменности и культуры. Почему так дорог для народа его родной язык? Мы можем изучать любые иностранные языки, но очень важно, чтобы человек, даже зная 10 и более языков, никогда не предал и не забыл свой родной язык, ведь это не просто средство для общения, в нашем языке еще присутствует подчас неуловимая, очень глубинная, духовная составляющая. Поэтому прежде, чем попытаться разрушить нашу культуру и традиции, сначала нужно уничтожить наш язык, наполнить его инородными словами. И если удастся испачкать язык наш, свести его только лишь к средству обмена информацией, то тогда мы уже не сможем с полным правом называть себя людьми – наследниками просветителей Словенских. В нашем языке изначально заложена христианская, Евангельская истина. Наш язык – это больше, чем язык, через него родилась наша родная культура, которая стоит на фундаменте христианства и православия. А уже из нее дальше произошли наша с вами история, литература, искусство. Вот поэтому сегодняшнему празднику и Церковью, и государством придается такое большое значение – это объединяющее начало для всех славянских народов, ведь через язык мы ощущаем культурную и духовную связь. Вспомните, какие люди появились у нас из этой нашей культуры: святой благоверный князь Дмитрий Донской, святой благоверный князь Александр Невский, преподобный Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский, Ф.М. Достоевский, А.С. Пушкин, наши полководцы, герои-победители…Все они были воспитаны на нашей православной культуре, на своем родном языке. Вот поэтому сегодня, когда вы стоите практически на пороге взрослой жизни, нам бы хотелось пожелать вам, чтобы вы не потеряли эту внутреннюю духовную связь со своей родной культурой, своим родным языком, своим родным Отечеством. Тогда уже человек, где бы он ни трудился, что бы ни делал во благо своего Отечества, всегда будет ощущать единство со всей своей многовековой родной историей, хранить ее и приумножать для дальнейших поколений.

В завершение священники благословили и окропили святой водой всех детей и взрослых. Также все желающие молодые люди смогли получить в подарок экземпляр Священного Писания. Богослужение закончилось, но расходиться почти никто не торопился: радостно-возбужденные, с горящими глазами ребята делились друг с другом и со взрослыми захлестнувшими их новыми, но, несомненно, светлыми и вдохновляющими эмоциями. В добрый путь, ребята, и Божией вам помощи во всех жизненных испытаниях, среди которых школьные , увы, далеко не самое сложное…

Источник

Эту запись посмотрели 30 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 26 мая 2017

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.