Первое Богослужение за 60 лет

Первое Богослужение за 60 лет22 мая 2017 года, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, в станице Калачёвского района состоялось знаменательное событие – в храме с более чем вековой историей была совершена Божественная литургия, причем первая за последние 60 лет. Молитву возглавил епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн. Владыке сослужили благочинный Калачёвского округа иерей Максим Величко, настоятель Свято-Никольского прихода протоиерей Николай Пырков, игумен Иакинф (Глушков) Гавриило-Архангельского мужского монастыря х. Барбаши.

На службе присутствовали местные жители станицы Голубинская, а также паломники из г. Калач-на-Дону, Волгограда, Волжского. По окончании богослужения молящимися был совершен Крестный ход.

Напомним, что Свято-Никольская церковь в ст. Голубинская была построена и освящена в ноябре 1891 года. Церковь представляет собой массивный куб со скошенными углами на высоком цоколе, дополненный пятигранной апсидой, маленькой по сравнению с храмом, в три оси трапезной, равной по ширине среднему нефу, и колокольней с высоким шатром. Церковь была закрыта в конце 50-х годов. После закрытия в ней находились механический цех, зерновое хранилище, склад ядохимикатов.

Согласно данным технической инвентаризации по состоянию на 13 декабря 2005 года, Свято-Никольская церковь разрушена на 35 процентов.

В 1994 году в станице Голубинской был вновь зарегистрирован Приход Свято-Никольский. Сегодня здесь ведутся восстановительные работы.

Источник

Эту запись посмотрели 32 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 23 мая 2017

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.