«Скорый Помощник в беде сущим»

«Скорый Помощник в беде сущим», архиепископ Мир Ликийских, после Богородицы он — один из самых почитаемых на Руси святых. В России в честь Николая Чудотворца возведены тысячи храмов и написаны неисчислимые иконы. Его еще называют Николаем Угодником. Церковь свидетельствует о многочисленных чудесах, совершенных святителем даже после смерти. Николай Чудотворец помогает людям и сейчас. Ему возносят молитвы и просят помощи в самых трудных жизненных ситуациях. Почему же так полюбил народ православный Николая Чудотворца? Почему почти в каждом православном доме есть его икона? Почему такое множество храмов ему посвящено? Дело в том, что степень популярности или даже прославленности того или иного человека в миру зависит от людей, от их вкусов и предпочтений. А в Церкви иначе. Здесь не люди выбирают, здесь Сам Господь указывает сердцам православных, кто особенно близок и дорог ему.

В городе Михайловке Урюпинской епархии Волгоградской области главным городским храмом является Святителя Николая Архиепископа Мирликийского, Чудотворца. В течение ста лет его и разрушали, и заново отстраивали, но в сердцах людей Николай Чудотворец по-прежнему оставался любимым святым и верным заступником.

22 мая Церковь отмечает день Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, который является престольным праздником Свято-Никольского храма. По традиции в этот день храм был полон молящихся, которые пришли почтить своего любимого святого и обратиться к нему с молитвой о помощи в различных нуждах и бедах. Праздник начался с водосвятного молебна, который совершил клирик Прихода иерей Дмитрий Макаров. После пения величания, окропления святой водой сердца верующих наполнялись тихой радостью встречи с любимым святым.

Главная часть праздника — это конечно Божественная Литургия, которую возглавил настоятель Прихода, благочинный Михайловского округа иерей Алексий Шамов. Ему сослужили священники города, которые пришли поздравить прихожан Никольского храма и присоединиться к их молитве. Золотые облачения священников, торжественный выход со Святыми Дарами, проникновенное пение хора все это напоминало о торжественной встрече Мощей Святителя Николя Чудотворца в Москве, которое многие накануне видели по телевидению. Чувствовалась сопричастность к этому великому событию.

Храм был полон молящихся, отрадно было видеть лица молодых людей и детей. И не удивительно, что во время Причастия, многие назвали свое имя – «Николай». По окончании Литургии настоятель зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Каждый , по традиции завершается Крестным ходом. Как только процессия вышла из храма пошел мелкий дождь, но это никого не испугало, более того было ощущение, что сам Святитель Николай окропляет святой водой своих верных чад.

Александр Игнатов, Анастасия Етеревская
Медиацентр «КвАДРат»

Эту запись посмотрели 24 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 26 мая 2017

Размещено в рубрике: Новости приходов, Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.