Спаситель и избавитель

Спаситель и избавитель22 мая весь мир отмечал перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари. В этот день в храме Воскресения Господня г. Серафимовича (до 1933 года — станица Усть-Медведицкая) божественную литургию отслужил протоиерей Александр Кулькин. Несмотря на проливной дождь с раннего утра в храме собралось много верующих. В центре храма на столе была приготовлена посуда с водой, которую во время молитвы водосвятия должен будет освятить священник.

В этом году день святителя и чудотворца Николая в России для всей Русской Православной Церкви станет поистине историческим событием. Во время в прошлом году Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским была достигнута договорённость доставить в Москву из Бари в главный России – храм Христа Спасителя святые мощи Николая угодника. Многие из нас по ТВ наблюдали этот торжественный момент: в золотом ковчеге, изготовленном в Подмосковье, через 930 лет, в течении которых мощи не покидали г. Бари, а им уже около 1700 лет, на самолёте святые мощи, а это восьмое ребро святителя и чудотворца Николая, что рядом с сердцем, прибыли в Москву.

Почему святые мощи Николая угодника прибыли в Россию, в Москву, а не в какую другую православную страну?

Да, потому что святитель и чудотворец Николай в нашей стране особо почитаем. Как отметил в своей проповеди протоиерей Александр, почти в каждой нашей семье есть икона этого святого, почти в каждой нашей семье есть мальчик, мужчина с именем Николай. Это огромное духовное событие для нашей страны, — подчеркнул протоиерей Александр Кулькин. — Духом святого угодника проникнуто всё в нашей стране.

Это наш спаситель и избавитель, — говорит Николай Гунькин (первый атаман станицы Усть-Медведицкая в новейшей истории) о Николае чудотворце. — Этот святой никому и никогда не отказывал в помощи, всем помогает, что сродни русскому народу. Меня родители назвали Николаем в честь этого святого.

Особо чтит святителя и чудотворца Николая казачка Валентина Петровна Авдеева, которой идёт уже 88 год . Эта пожилая женщина с молодых лет ходит в храм Воскресения Господня и всегда молится у иконы Николая Угодника.

— Я, -говорит Валентина Петровна, — хорошо помню ещё матушку Раису — монахиню Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, который был закрыт в 1928 году . После этого матушке Раисе пришлось перенести большие тяготы, в том числе ссылку в Сибирь, после которой она приехала в наш город . Матушка Раиса многим людям помогала, она вылечила и моего мужа.

В.П. Авдеева очень набожная казачка, её во время службы всегда можно увидеть у иконы святителя и чудотворца Николая .

Для прихожан местного храма г. Серафимовича день святителя и чудотворца Николая – престольный праздник. Ведь Воскресенская церковь, как её называют местные казаки, была построена в станице Усть-Медведицкая в 1787 году (230 лет назад !) с приделом во имя святого Николая чудотворца. Об этом в своей проповеди также говорит протоиерей Александр.

— Святитель и чудотворец Николай, -отмечает протоирей Александр, -великий пророк, память о нём живёт не только в православном мире, но и мусульман Востока. Будем усердно молиться и просить святителя и чудотворца Николая о телесном здравии и душевном спасении. Поздравляю всех с праздником . Святитель, отче Никола, моли Бога о нас !

Протоиерей Александр Кулькин отслужил также в этот день водосвятия, многие уходили из церкви, неся освящённую воду.

Григорий Выпряшкин,
заместитель атамана Усть- Медведицкого казачьего округа
по связям со

Эту запись посмотрели 36 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 24 мая 2017

Размещено в рубрике: Новости приходов, Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.