Визит на стройплощадку

Визит на стройплощадкуСегодня на стройплощадке Александро-Невского собора, который возводится в затрибунной части пл. Павших борцов, прошло выездное Попечительского совета — его возглавляет губернатор . Глава региона отметил высокий темп строительных работ и поблагодарил попечителей, внесших вклад в общее дело. За год с момента начала работ по воссозданию разрушенного в 30-х годах прошлого века храма уже выполнен так называемый нулевой цикл, готов цоколь, началось возведение стен. Они, как рассказали сегодня членам Попечительского совета по строительству собора святого Александра Невского, поднялись уже на 7,5 метров.

По словам руководителя компании-генподрядчика строительства Владимира Иващенко, работа сейчас идет сложная, но и интересная: кирпичная кладка воссоздается по старым, сохранившимся в архивах фотографиям.

— Восстанавливается она буквально по кирпичику, один к одному. Мы уже имеем отдельные фрагменты, по которым уже можно представить общую картину,что будет в дальнейшем.

Напомним, что для внешней отделки собора на одном из волгоградских предприятий произвели специальный кирпич повышенной прочности и морозостойкости, грани которого соответствуют геометрии старого царицынского кирпича.

С финансированием работ и стройматериалами никаких проблем нет, — доложил губернатору и членам Попечительского совета Владимир Иващенко. Андрей Бочаров, возглавляющий Попечительский совет, поблагодарил всех его участников за посильную помощь в строительстве.

— Мы с вами последний раз тут были полгода назад, перемены, конечно, разительные. Большое спасибо всем за содействие. Попечители — и руководители предприятий, и жители — относятся с душой. Темпы работы высокие, мы с моими заместителями регулярно проводим здесь рабочие встречи. Хочу особо отметить профессионализм строителей: к этой стройке они относятся по-особенному, с душой, —

сказал губернатор.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман также отметил масштабность стройки, подчеркнув, что сейчас городу возвращается то, что когда-то было утрачено. Вместе с губернатором владыка Герман побывал в алтаре будущего храма.

К сентябрю этого года подрядчики планируют завершить этап возведения стен собора — они поднимутся на 42-метровую высоту. А полностью окончить строительство храма Александра Невского должны к 2021 году, когда будет отмечаться 800-летие святого.

Кстати, чтобы волгоградцы могли следить за ходом стройки, Андрей Бочаров предложил сделать забор вокруг нее прозрачным.

Источник

Эту запись посмотрели 25 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 15 мая 2017

Размещено в рубрике: Собор Александра Невского

Комментирование закрыто.