Вознесение Господне

Вознесение ГосподнеВчера на вечернем богослужении и сегодня на Божественной литургии в последний раз звучали пасхальные песнопения. В четверг, 25 мая — великий двунадесятый , который ежегодно отмечается на сороковой день после Пасхи. В этот день Православная Церковь вспоминает вознесение воскресшего Иисуса Христа в Царство Отца Своего Небесного, которое произошло на горе Елеон в присутствии апостолов и Божией Матери (Деян. 1, 1-12).

Согласно Евангелиям и книге Деяний, после Своего Воскресения Христос в течение сорока дней являлся апостолам и говорил о Царствии Божием. Также Господь сказал ученикам, что через некоторое время после Его вознесения на них сойдет Дух Святой.

Перед вознесением на горе Елеон Господь дал последние обетования своим ученикам, в том числе о Своем Втором пришествии, а затем благословил их. В момент благословения Он стал отдаляться от них, возносясь на небо. Ученики поклонились вознесшемуся Господу и долго продолжали стоять и смотреть на небо вслед Ему.

Тогда явились перед ними два ангела в белых одеждах и сказали:

«Мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, опять придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».

После этого ученики Иисуса Христа возвратились в Иерусалим и пребывали вместе, ожидая сошествия Святого Духа.

Вознесением заканчивается период пребывания Воскресшего Христа на земле, и Вознесением же Господь открыл всем людям путь на небеса, а через десять дней случилось сошествие Святого Духа — Утешителя.

Заканчивается пасхальный период, но радость о Воскресении Христовом остается с нами, и всего через десять дней Церковь будет праздновать Троицу — день рождения Церкви.

Источник

Вознесение - одно из важнейших Евангельских событий, наряду с Воскресением Христовым и Сошествием Святого Духа на апостолов. После Воскресения Господь являлся Своим ученикам, рассказывая им о Царствии Божием. А на сороковой день привел их на гору Елеон.

«Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1,8-11).

По учению Православной Церкви Христос является и Богом и человеком. Как Бог, Он всегда пребывал вместе с Отцом, даже после того, как воплотился от Девы Марии. Поэтому на небеса Иисус Христос вознесся Своим человечеством, а Божеством Он всегда был на небесах вместе с Отцом. Неверно понимать Вознесение, как телесное переселение Господа в какие-либо сферы видимого неба. Вознесение Христа – это возведение Спасителем человеческой природы, в состояние непосредственной близости к Богу. Апостол Павел так пишет об этом:

«Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» (Евр. 9,24).

Что же это за небо, о котором говорит апостол? Это состояние бытия человека, в котором его жизнь наполнена Богом!

Своим Вознесением Иисус Христос открыл путь на небо всем, кто в Него уверовал. Человеческая природа взошла на небо, получила прославление и обожение. Это состояние единства человека с Богом, которое стало доступно верующим в Господа Иисуса Христа.

Евангелист Марк пишет, что после вознесения Христос «воссел одесную Богу» (Мк. 16,19). В I в., когда были написаны Евангелия, рядом с правителем, по правую руку сидел человек, который участвовал в управлении государством. Так и Иисус Христос после Вознесения принимает по своему человечеству полноту власти над вселенной.

Источник

Эту запись посмотрели 19 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 24 мая 2017

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.